14年前犯病离家出走 清醒后才想起家在哪

项玲玲

2018年06月05日09:01  来源:台州日报
 
原标题:14年前犯病离家出走 清醒后才想起家在哪

5月28日下午,台州三门县浦坝港镇的陈某在家人陪伴下,到三门县公安局浦坝港派出所户籍办证大厅办理户口补录手续。

今年50岁的陈某,从小就学习成绩优异,深得老师喜欢,在望子成龙的父亲眼里,更是家里的希望。然而随着升入高中,课业负担变重,学习压力增加,不想让老师和父亲失望的他心理压力越来越大,时间一长,精神状态渐渐变差。一开始是常常说胡话,后来更是常常犯病,认不出人。因为没有及时治疗,在一次又一次犯病后,陈某病情加剧。

2004年,在一次犯病后,他从家里出走,从此音讯全无。出走后的陈某从三门一路流浪到江苏昆山,被昆山救助中心救助,犯病时就被工作人员送往昆山精神病院治疗。直到今年5月,病情好转,陈某在清醒时向工作人员提供了家人及家乡信息,救助中心根据信息与陈大叔家里人取得联系,陈某才得以回家。回到家里后,得知殷殷期盼他归家的父亲早已去世,自己的户口也已经被家人到公安机关注销。

由于陈某病情还不稳定,急需入院治疗,但入院治疗与购买药品费用报销等都需要户口。当天下午,在说明缘由后,浦坝港派出所户籍民警郑高南立即对陈某的身份进行核查。通过走访陈某村里同龄人,对村中群众、邻居、家人做调查笔录,并与系统进行比对核实,确认情况属实后,经过一下午的工作,为陈某补录了户口并制作了临时身份证。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐