国人零食口味图谱出炉

张丽华

2018年06月05日09:47  来源:杭州日报
 
原标题:国人零食口味图谱出炉

日前,阿里妈妈发布《零食行业口味图谱研究报告》,从阿里巴巴大数据出发,聚焦六大潜力味道——辣味、甜味、酸味、咸(鲜)味、臭味、芝士味,勾勒不同潜力味道的人群画像。

“辣味”一马当先,“臭味”相投不少,“芝士”榜上有名。行业占比较大,同时年度增速较快的六大潜力味道依次为:辣味、甜味、酸味、咸(鲜)味、臭味、芝士味。

研究发现,年轻学生偏爱辣、喜好臭;而高知中产更钟情咸鲜和芝士。在地域上,偏好芝士口味的人集中在上海、北京、江苏、浙江、天津。

勾勒“芝士人群”画像发现,在做消费决策时,芝士人群品牌忠诚度最高,并且注重品质感。同时这群人的消费能力也更强,并且在乎家庭,也更容易被节日气氛所感染。

而以一天24个小时为轴,早晨爱酸醒神、午后爱咸鲜、夜间爱重口(辣、臭、甜、酸);晚间22:00是零食行业与消费者沟通的黄金时间。以一年四季为轴,春秋换季爱酸、冬天甜蜜、夏天热烈重口齐聚。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐