杭州大学生公益团队——

铺设网络“盲道” 共享便捷生活(故事·百姓影像)

江南

2018年06月05日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

助力网络“无障碍建设”

团队最近完成的“购物软件视障人群适宜度测评榜单”,通过杭州电子科技大学官方微信等途径公布。

团队现任队长、杭州电子科技大学管理学院学生柴兴旭介绍说,调研结果显示,受访者中85%的视障者使用智能手机,并通过手机读屏软件的辅助,在网上平台有过购物经历。过去盲人想自己买东西需要步行,时间和安全成本都很高,用智能手机网购,可以让很多盲人便捷购物。“但是,即使是很多使用频繁的网购平台,在视障人群使用便利性上依然有很大改进空间。”柴兴旭说。

盲人网购时,一般要下载专门的读屏软件,用声音引导使用智能手机。但一些购物网站上不能正常使用读屏功能,有时盲人在手机上一划,读出的不是乱码就是按钮音。大多数网购平台更新升级与读屏软件开发不同步,导致购物平台“跑得太快”,没有兼顾读屏软件的适配性。

今年3月,他们就视障人群操作便捷性、消息提醒等方面对出行软件进行测评。盲人沈可说:“出行软件对盲人外出帮助不少,就像互联网上的拐杖,但有时会遇上软件里公交站名无法读出、一些功能不能正常使用等问题。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐