杭州大学生公益团队——

铺设网络“盲道” 共享便捷生活(故事·百姓影像)

江南

2018年06月05日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

团队成员在做网络无障碍调研。曾文瑞 摄

“读屏软件已打开”“购物车、我的订单、待发货”……随着盲人推拿师邹文军的手指在电脑屏幕上滑动,语音信息从扬声器中清晰传来。

“虽然眼睛看不见,但我们也希望能像普通人一样网上购物、网上约车,共享互联网时代的‘福利’。”邹文军说。5年前,在杭州电子科技大学“盲盲仁海”学生公益团队的帮助下,邹文军面前打开了一片互联网生活的新世界。

不久前,这群大学生围绕“互联网有没有增加盲人生活的便利性”等问题做了调研。他们希望通过自己的实践,让更多人关注网络世界的“无障碍建设”,通过各方共同努力,推进互联网上的“盲道”建设。

帮助特殊群体改善网络体验

中国信息无障碍产品联盟秘书处2016年发布的《中国互联网视障用户基本情况报告》指出,我国视力障碍者有1300多万,其中一级视力残疾占85%。随着互联网技术的发展,特别是智能手机等移动互联网设备的普及,给人们生活带来更多便利。

从2013年始,“盲盲仁海”这个大学生公益团队开始关注“网络无障碍”建设。团队创始人、杭州电子科技大学2011级学生刘锦亮说:“我们的团队就是要发掘‘公益+技术’的力量,让视障人群也能共享网络时代带来的便捷。”

几年来,团队成员换了一茬又一茬,但帮助特殊群体提升网络体验、改善生活的目标始终如一。目前,已开展90余次课程培训,指导培训视障人员1.6万余人;通过职业技能培训,培养了46位视障测评员与76位视障讲师。

为了让公众、互联网企业更加关注网络无障碍,他们还与专业测评组织合作,用线上调查加线下走访的方式,依据大数据分析,发布网购、出行、社交等手机软件的无障碍榜单。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐