浙江探索用好留置措施

交上监察体制改革合格答卷(深度关注)

姜洁、颜新文

2018年06月05日08:19  来源:人民网-《人民日报》
 

留置是运用法治思维和法治方式反腐败的有力调查措施,也是监察体制改革以来,各方高度关注的调查手段。截至5月30日,浙江各级纪委监委对被调查人采取留置措施,办结案件中被留置的主要监察对象100%移送起诉,交上了一张监察体制改革的合格答卷。

坚持党的统一领导,确保监察体制改革方向正确

2017年11月8日,湖州市中院公开宣判了台州市政府原副市长陈才杰受贿案,对被告人陈才杰以受贿罪判处有期徒刑5年,并处罚金30万元。这是2017年3月浙江省监委成立以来办理的首例留置案,承办此案的省纪委监委第十二纪检监察室负责人回忆,当时刚完成转隶组建,便接受指派,心里不太有底。

省纪委监委齐头并进,纪法审查调查同步推进,追查分析近100个银行户头,比对关联涉及20家公司的资金数据……夜以继日的并肩作战,稳步推动了办案进程。2017年3月中旬,第十二纪检监察室初核基本证实陈才杰的违纪违法问题。根据当时已掌握的问题线索,并一条条对照留置措施的使用条件,第十二纪检监察室向省监委领导报告请示,初步判断此案符合留置条件,可以采取留置措施。经省纪委省监委集体研究决定,报省委同意,4月2日宣布对其采取留置措施。至此,审查重心转向证据固定和审核处理。

浙江开展国家监察体制改革试点以来,党对反腐败工作的统一领导不断加强。“我们正是通过建立健全党委领导下的决策执行机制,用集体研究、请示汇报、制度规定、文书文本等形式,把党的领导具体体现出来、固化下来。让原来的‘结果领导’转变为‘全程领导’,从程序决策上确保党对反腐败工作的统一领导。”省纪委监委主要负责人表示。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐