“联系干部”莫成“电话干部”

浙江开化 廖卫芳

2018年06月05日08:21  来源:人民网-《人民日报》
 

近日,听闻一位当村委会主任的同学说,镇里安排了一位镇干部联系其所在的村,但他联系这个村快半年了,却从未谋过面,只在电话里联系了五六次。他说,这样的乡镇干部哪是“联系干部”,分明是“电话干部”。

应该说,干部联系村制度,不但加强了联系干部对村的指导和有关政策的宣传和落实,也在联系干部和村民之间架起了一座连心桥。但实际工作中,有少数联系干部平时以工作忙走不开为由,几乎不到联系村,只是偶尔用电话联系一下村干部,象征性地问问村子里的情况,至于村民有什么实际困难和问题,他们并不了解。一些村民,包括村干部都不知联系干部长什么模样,叫什么名字。对此,许多村民有意见。

作为一名联系干部,其首要职责就是加强与联系村的村干部和村民的联系,通过实地调查研究,多与村干部和村民进行沟通交流,了解村民的实际困难和问题,帮助村集体发展壮大,帮助村民实现家庭经济增收,走上致富奔小康之路。如此,联系干部才能赢得广大村民的信赖和支持。

《 人民日报 》( 2018年06月05日 18 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐