人民网
人民网>>浙江频道

嘉兴:平湖打造影视生态圈 助力区域经济转型再升级

来源:人民网浙江频道    2018年06月05日20:43

平湖将打造长三角地区有较大知名度和影响力的影视文化产业集聚基地。
平湖将打造长三角地区有较大知名度和影响力的影视文化产业集聚基地。
下一页

人民网嘉兴6月5日电 (张丽玮)文化兴国运兴,文化强民族强。今天下午,2018平湖文化产业洽谈会暨平湖(国际)影视生态圈打造发布会举行。这也标志着平湖正式启动打造平湖模式的影视生态圈。

据介绍,平湖(国际)影视生态圈是以影视产业链为主轴,基础维度、金融维度、推广维度、人才维度、技术维度、政策维度和行业维度等七个维度相支撑而形成的自然、融合、良性、顺畅的生态闭环。影视产业链则包括影视文编、影视前期(服、化、道)、影视拍摄、影视特效、后期制作、影视版权交易以及衍生品开发(影游联动、影娱联动)等环节组合而成的完整产业链。

平湖力争三年内建成国家级拍摄景地1个、国家级影视产业园区2个、国家级影视产业公共服务平台2个。通过影视生态圈的培育发展,把平湖打造成为长三角地区有较大知名度和影响力的影视文化产业集聚基地,成为区域经济转型升级的重要引擎。

洽谈会上,共签约国际纪录片产业生态城、绿幕影视产业园、浙江中财国兴文化产业基金等文化产业项目27个,投资总额超110亿元。其中,来自上海的项目6个,来自北京的项目5个。

会上还对“中国电视节目衍生品开发交易平台”、“中国电影文学学会编剧(平湖)创作基地”、“中国大陆桥纪录片(海外)版权交易平台”、“浙江省影视创作产业基地”、“上海文化贸易语言服务(平湖)基地”、“平沪文化产业服务中心”等6个重点基地进行了揭牌,并聘请了10位文化产业领域知名专家、学者和实业家担任平湖市文化产业发展高级顾问。

【1】【2】【3】

(责编:张丽玮、吴楠)