台州天台:国内13家高校院所来“相亲”

2018年06月05日14:58  来源:人民网浙江频道
 

“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”6月刚开启,杭州电子科技大学校长朱泽飞就吟诵着李白的诗句,带着一支科研专家团队来到台州天台,举办专场项目路演。

当天,天台县召开人才科技发展大会,向国内高校院所伸出的“橄榄枝”,一时引来了杭州电子科技大学、宁波大学、浙江大学、北京化工大学、航天十二院、东华大学、浙江工业大学等13家高校院所前来“相亲”,通过合作签约、项目对接等形式,汇聚各地英才。

天台是个山区县,但该县一直以开放的姿态拥抱各路人才,将人才资源作为第一资源,致力于打造人才高地。吸引众多高校院所专家远道前来天台,朱泽飞坦言,这当中既有当地独特的人文、生态环境因素,更有当地爱才、惜才、敬才的博大情怀。

天台县委书记管文新说:“要把人才科技工作作为加速天台裂变赶超的重中之重,把天台打造成为新时代科技经济发展人才向往的地方。”他表示,大抓人才科技,是破解瓶颈制约、增强核心竞争力的战略之策,也是加快产业优化升级、推动高质量发展的关键之举。

在推进大抓人才科技进程中,天台县放大“育才”视野,拓宽“引才”渠道,优化“留才”环境。近年来,该县大力实施“人才强县”战略,向四海人才伸出“橄榄枝”。该县运用“三前”工作法,想在人才之前、跑在人才之前、做在人才之前,提供用无微不至、无私奉献的“妈妈式”服务。

与此同时,该县探索建立县乡两级“一站式”人才服务平台,解决好人才关注的住房保障、医疗社保、居留落户、子女入学、配偶就业等实际问题;深化人才领域“最多跑一次”改革,完善人才投资项目审批服务“全包制”;完善人才创业金融扶持体系,切实解决人才创业普遍存在的投资融资、金融贷款、信用担保等关键难题。

“人才为王”的工作理念在天台已成共识。该县充分利用高校院所的综合资源,经常性邀请专家来天台考察调研,组织乡镇、部门、企业去高校学习洽谈,加强交流互动,使更多前沿科技、人才团队、优质项目落地天台。该县还充分发挥乡贤遍布全球的有利局面,通过陈十一、彭平安等中科院院士,许瑞明、俞德超等“国千”领军人才,为天台发展引才荐才。

据了解,该县现已拥有“千人计划”10人、台州市“500精英计划”80人,科技进步综合评价跃居全省县级42位,高新技术增加值占工业增加值比重居全省第9,R&D研发经费投入增速连续多年位居全省县级前列。目前,航天十二院天台研究所、北化天台产学研合作中心、浙工大天台研究院以及沈寅初、陈十一院士工作站等平台已经落地,更多的先进技术、科创项目正在落户天台。(章菡萏、徐平)

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐