四载征程换来水清岸绿新图景 嘉兴桐乡勇夺“大禹鼎”

朱灵洁、沈卓群、吴东吉

2018年06月06日08:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡勇夺“大禹鼎”

昨天(6月5日),在浙江生态环境保护大会暨中央环保督查整改工作推进会上,桐乡被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。值得一提的是,这也是桐乡首度捧回全省“五水共治”工作最高殊荣。

一座大禹鼎,分量有多重?10公斤上下,看似不重。一座大禹鼎,高度有几分?50厘米左右,看似不高。

然而“大禹鼎”是一份沉甸甸的荣誉——古有大禹治水,为天下万民,三过家门而不入;今有“大禹鼎”,唤起干群千百万,同心干,成为浙江省“五水共治”工作的最高奖。

2014年起,浙江吹响了“五水共治”的集结号,身处江南水乡的桐乡迅速响应,强势推进。近几年来咬定目标不放松,初战清淤治污,再战科技治水,后又马不停蹄、连续作战,治水四年,全市共清淤924.4万方,污水管网475.84公里,完成城镇污水入网42300多户,农村生活污水治理59000多户……治出了秀水美景,提升了生活品质,增强了发展后劲。

去年,在全市上下的共同努力下,桐乡以“全面剿灭劣Ⅴ类水”工作为契机,抢抓机遇,乘势而上,聚全民之慧,举全市之力,推进治水工作,健全工作机制、狠抓项目推进,严格执法监管,推动全民治水,全市水环境更是得到了全面改善。1-12月,市级交接断面水质考核评价为良好;10个市控以上断面考核中,Ⅲ类断面8个,Ⅳ类断面2个,领先于嘉兴市五县(市)两区;全市境内191个劣Ⅴ类水体全部通过验收销号,全市所有池塘也已全部达标。

这一个个数字也为桐乡“五水共治”成效添上了一个个强劲的注脚。

抓问题一定要抓本治源,清淤治污就是治水的治本之策。去年,全市从治理水污染的源头入手,按照“劣Ⅴ类河道必清淤,河岸裸露垃圾必清,河道排污口必清,河道障碍物必清,断头浜、臭水沟等群众反映强烈的河道必清”的“五个必清”原则,开展河道清理清剿专项整治行动,优先安排劣Ⅴ类水体清淤项目,建立淤泥分布动态数据库,全年共完成清淤254万方,共计巡河4.1万余次,清理垃圾(杂物)共计5.9万方;清除河道障碍物1218处。然而,淤泥不是一天形成的,清淤也非一蹴而就。对此,桐乡坚持工业源、农业源、生活源治理“三管齐下”,开展了工业企业污水全达标行动,全面整治重污染行业,并集中对城乡生活污水、企业及机关行政事业单位内部管网及餐饮、洗车行业污水开展专项整治,从源头控污。

开展“五水共治”工作,不仅要“卖力”,也要有“巧干”精神。去年以来,桐乡不断推进2017年度管网普查及GIS信息系统建设工程、城镇生活污水入网改造(包括老旧小区改造)、乌镇至桐乡污水管道工程、城市污水厂至申和水厂分流工程、临杭大道污水管道工程、高桥新区至申和污水厂管道工程等项目建设,以一系列工程的推进做好“水文章”,支撑起治水的坚固“脊梁”。此外,全市还运用放养鱼苗、种植水生植物、建设生态护岸等多种方式开展河道生态治理工作,将水生动植物变成了河道“净化器”,也变成了“五水共治”新利器,进一步提升了河道的自净能力。值得一提的是,全市还启用了无人机巡河、河道水质自动监测设备、微信公众号督办系统等“高大上”的科技手段,实现全市治水工作“无盲区”。

“一支竹篙,难渡汪洋海;众人划桨,开动大帆船。”全市“五水共治”工作的推进需要尽心尽责的领路人,更少不了全民共同参与。去年全年,全市2360位“河长”(其中市级河长43名,镇级河长272名,村级河长2045名)认真履行“治、管、保”职责,促进河道水质全面改善提升。2万余名党员志愿者开展“治水剿劣当先锋”行动,青年志愿者、巾帼志愿者、河长助理、河小二、老年骑行队等共计128支剿劣志愿者队伍加入到了“剿灭劣Ⅴ类水”的攻坚战役中,此外民营企业也积极参与,开展“百企联百村、合力治污水”专项行动,在捐款助力的同时主动认领河道,组建保洁队伍,为治水工作添砖加瓦。当下,“五水共治”已经成为全市人民的自觉行动。

“能够捧回‘大禹鼎’,既是对以往桐乡治水工作的充分肯定,更是对今后治水工作的鞭策。”市“五水共治”指挥部办公室相关负责人表示,“大禹鼎”要夺得下,更要守得住。桐乡将以此次夺“鼎”成功为起点,以提高群众治水获得感为主线,紧紧围绕打造“诗画水乡典范”城市发展定位,深入开展集水生态修复、水环境改善和水文化展现于一体的水环境综合治理,坚持还水于民,进一步增强全市人民群众的治水获得感。

一幅波澜壮阔的“五水共治”实景图,正在菊乡大地徐徐拉开。

据悉,在浙江生态环境保护大会暨中央环保督查整改工作推进会上,桐乡还获评了“浙江省2017年度美丽浙江建设工作考核优秀单位”。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐