袍江开发区大调研破解老问题

绍兴:解群众心锁 拓发展空间

王旭东

2018年06月06日09:54  来源:绍兴日报
 
原标题:解群众心锁 拓发展空间

近日,浙江省土地使用权网上交易系统发布了一则国有建设用地使用权公开出让公告,袍江经济技术开发区3个地块近9万平方米的工业用地,将在网上公开拍卖出让。“其中三江路上的一个地块,要新上投资超5亿元的新项目。”袍江开发区有关负责人透露,之前的拆迁遗(滞)留户,几天前签订了拆迁协议,彻底盘活了该地块。

今年,袍江开发区把解决历史遗(滞)留问题作为大调研的一项重要内容,组织广大党员干部深入基层一线,积极理思路、找对策、解难题,全面掀起了大调研新高潮。袍江开发区管委会副主任傅青春表示,只有积极妥善解决拆迁遗(滞)留问题,才能从根本上维护拆迁户群众的利益,也可以实现开发区发展空间拓展、项目落地和资金要素保障、城市有机更新。

自今年3月16日袍江开发区部署推进拆迁遗(滞)留问题“百日攻坚”以来,开发区和斗门、马山两镇(街)工作人员利用周末和晚上休息时间,下村入户调查摸底,上门宣讲拆迁政策,有效解决了一批拆迁遗(滞)留问题。截至目前,全区已签约遗(滞)留户180户近3万平方米,预计全区有望释放存量土地2000多亩。

多年悬而未决的难题,如何在“百日攻坚”里得到解决呢?袍江开发区有关负责人说,他们找到的“法宝”主要有二:一是运用政治思想工作这一武器,使广大拆迁户群众心悦诚服地理解、支持政府拆迁工作。二是找准开锁的“钥匙”,坚持“一把钥匙开一把锁”。广大镇(街)干部坚持以民为本,全面公开拆迁政策,主动寻找国家政策与群众利益的平衡点。

在过去的2个多月里,袍江开发区组成了22个攻坚小组。在深入调查摸底的基础上,根据不同拆迁户的诉求,攻坚小组一一打开拆迁遗(滞)留户的心锁。“有时候难免产生畏难情绪,最终只要工作真正做到家了,问题也就迎刃而解。”说起签约过程,攻坚人员深有感触地说,遗(滞)留户的生活状况其实较差,因此要设身处地为群众考虑,在政策允许的范围内最大程度保障群众利益。

土地盘活了,项目引进来。今年以来,袍江开发区通过破解拆迁遗(滞)留问题攻坚和落户项目净地清理,已公开出让工业用地或发布出让公告6宗,苏泊尔、博盟轴承、路特丹卫浴等优质项目纷纷入驻盘活地块。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐