台州:天台“四诊法”开展干部政治体检

徐平

2018年06月06日10:14  来源:台州日报
 
原标题:天台:“四诊法”开展干部政治体检

最近,台州天台县委组织部干部科给领导干部新增了一份政治表现专项考察档案。这是该县实施“四诊法”、对照政治标准给领导干部“把脉问诊”所采取的一项新举措。

县委组织部常务副部长林天华介绍道,“四诊法”就是查阅个人档案看病史、谈心谈话分析找病因、考察多圈状态问病状、监督严管“切脉象”等四个方法,有的放矢,直指“症结”。

该县制定了干部政治表现考察机制,从考察内容和方式方法上强化政治标准考察干部表现,将政治表现考察的结果,作为确定年度考核等次、提拔或转任重要岗位、评先评优和加强教育培养、管理监督、激励约束的重要依据。

该县建立“四位一体”式干部负面信息收集制度,协调纪检、宣传、信访、审计等部门,依托共建共享、主动收集、社会监督、考核掌握等四道信息口,广泛收集干部的负面情形。为强化干部“风清气正”进入领导干部队伍,杜绝带病提拔现象,该县在干部“把脉”中充分利用干部监督平台,通过平台查询,有无“病史”一目了然。

依托村居网络理事长,该县对干部是否存在妄议中央、转发不当言论等进行了考察探索,加强对领导干部的网络行为监督。县网宣办相关负责人说:“去年以来,我们对网上随意转发或发表不当言论的领导干部或单位负责人及时谈话提醒10多人次。”

为加强对干部“八小时工作圈”之外的监督,该县多层面安装了干部监督的“探头”,通过媒体公布“为官不为”监督举报电话,聘请了35名各行业基层群众担任“为官不为”作风专项监督员,建立信息直报制度,直接对领导干部政治行为进行监督,同时将相关线索汇集,充实到干部管理监督平台信息库。

在“问诊”当中,该县调查问责并举,以铁拳整治“为官不为”专项行动为抓手,与政治忠诚、政治能力、政治担当和行为表现挂钩,找准干部病灶所在,严肃问责。去年至今,全县共对86名“为官不为”的党员干部进行了问责,其中给予党政纪处分25人,在全县干部队伍中形成一定的震慑影响。

县委常委、组织部长陈剑说:“考准考实政治表现,才能保障精准选人用人。”他表示,在实践中推行“四诊法”,为干部政治表现考察的具体操作提供了有益探索。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐