谢思埸曹缘意外夺金

魏超然

2018年06月06日15:04  来源:羊城晚报
 
原标题:谢思埸曹缘意外夺金

  2018国际泳联跳水世界杯昨晚在武汉体育中心游泳馆展开第二个比赛日的争夺。在男子双人三米板决赛中,广东名将谢思埸和奥运冠军曹缘搭档,最后一跳反超里约奥运会冠军、英国组合杰克·拉夫尔/克里斯·米尔斯,神奇逆转摘得金牌。

  这是本届跳水世界杯中国队摘得的第三枚金牌,也是中国队在喀山世锦赛后首次在跳水三大赛(世界杯、奥运会、世锦赛)中夺得该项目冠军。2015年在喀山,秦凯/曹缘最后一次为中国队夺得男子双人三米板金牌,此后在里约世界杯、里约奥运会和布达佩斯世锦赛中,曹缘分别搭档秦凯、谢思埸连续三次折戟。

  赛前,中国组合非常渴望重夺这枚金牌,但渴望有时候也会变成压力。曹缘赛后表示,太想要这个冠军,所以状态有点过了。“内心其实挺沸腾的,需要克制一点”。他认为自己跳得很一般,最后的夺冠“很幸运”,感觉是“捡”来的。

  昨天上午的预赛,曹缘/谢思埸和英国组合的表现就难分伯仲,英国组合最终以2.16分的微弱优势排名预赛第一,中国组合名列第二。决赛首轮,中国组合排名第一,英国组合仅名列第五,但随后英国组合的发挥越来越好。第二轮至第四轮,英国组合的排名不断蹿升,直至反超中国组合升至第一。第五轮,英国组合跳出91.26分的全场最高分,进一步巩固优势,此时与排名第二的曹缘/谢思埸已经拉开10分以上的差距。

  然而,不到最后一刻,比赛就存在悬念。曹缘/谢思埸倒数第二出场,在他们顺利完成动作之后,全场目光都集中在英国组合身上。或许由于夺冠近在咫尺,英国组合最后一跳罕见地出现失误,技术和同步性都表现不佳,仅得到70.68分,曹缘/谢思埸最终意外摘得金牌。

  谢思埸赛后表示,这次是两人今年发挥最差的一场比赛。“最后一跳下来时,自己心情还挺低落的,因为英国组合只要正常发挥,我们就没有夺冠机会,所以他们失误那一下自己非常吃惊。”谢思埸表示,要从这场比赛中吸取经验,多和搭档沟通,调整自己在比赛中的心态。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐