台州天台:百名服务专员为企业当人才“红娘”

2018年06月06日16:52  来源:人民网浙江频道
 

日前,台州天台县平桥镇安监中队长陈圣昊再次来到浙江高晟生物科技有限公司,就该公司的技术部经理、台州市“500精英计划”入选者王腾浩领衔的技术研发团队的厂房尚在建设施工,无集中办公场所等问题进行对接。

“这个问题有点棘手,但是你放心,我们一定会想办法给你们提供政策指导和申报帮助。”身上的汗水还来不及擦掉,陈圣昊就和王腾浩聊起了事件的最近进展。

作为企业人才服务专员的陈圣昊立即联系人才服务站,为其团队办理手续,当天,王腾浩团队就得以暂时入驻产业用布功能区青创服务室办公。

“虽然只是一间小小的办公室,但租金、水电、网络全免费,办公设施齐全,还有公共会议室可以用,对于我们这种一心搞科研的创业团队来说,真的省去了后顾之忧。”谈起这件事,王腾浩感慨万千。

“以前是企业有问题了,找到我们;现在通过大走访,我们主动走进企业,去发现问题,分析问题,去帮助他们寻求解决办法。我觉得,变化的不仅是工作方式,更是心态上的变化”陈圣昊说。

如今,在天台县,像陈圣昊一样的企业服务专员有100多名。重点针对全县50强、50优企业及高新技术企业、科技型中小企业、创业人才企业,由县委人才工作领导小组各成员单位主要领导、分管领导,各乡镇(街道)分管人才、工业领导,具体业务科室负责人等联系进驻,充分利用职能部门的人才优势、组织优势、资源优势、信息优势,指导帮助企业谋划发展思路,助推企业转型升级发展。

招工难是天台县部分企业的一大难题。县人社局党委委员、副局长俞超在走访联系相关企业过程中,积极帮助企业寻找对策。通过网络广泛发布招工信息,并赴四川的西南科技大学、四川大学及西华大学等高校开展系列招聘会,吸引了众多高校毕业生到场应聘,参会企业共接洽应聘者373人,达成初步意向75人,均为本科毕业生。

对于走访企业过程中收集到的各类问题,人才服务专员予以现场办理,确实不能现场办理的根据职能分工流转至各部门并明确责任人、完成时间表。办理结果第一时间反馈给企业,做到件件有着落、事事有反馈。

除了派驻一支“人才服务专员”队伍外,天台县还重点推进政策制度落实,建立联系服务企业长效机制,深化“最多跑一次”服务。

去年以来,天台县制定出台了《天台人才新政三十三条》、《关于关心关爱企业家的实施细则》等政策文件,统一制定的人才政策汇编,在每家企业公开栏设立固定的人才政策宣传专栏,针对企业关心的人才引进、创业创新、住房、子女入学等方面的需求,做好政策解答。

同时,天台县要求每月至少走访联系企业一次,对企业日常生产经营中遇到的人才政策咨询、创业项目审批、奖励扶持经费兑现等需求第一时间进行跟踪服务。各乡镇(街道)要探索建立“一站式”人才服务平台、人才服务活动中心等,收集辖区内各企业提出的困难问题及意见建议,并由人才服务专员负责解决落实。

“在平桥镇产业用布功能区的电子显示屏上,人才、创业相关政策,人才服务内容和程序,人才服务专员联系方式等信息一目了然,随手一点就可以了解人才和创业信息。”市“500精英计划”入选者,创业落地类人才蒋志武对天台县人才服务工作很是满意。(郑晓刚、庞利达)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐