台州仙居这个镇的党代表天天为群众忙

2018年06月06日16:55  来源:人民网浙江频道
 

“过去,基层的党代表,也就一年开一次会、举一次手、画一次圈。自2009年推行党代会常任制以来,一年365天,天天都是党代表,不再单单是一个开会党员。”在建党97周年来临之际,台州仙居朱溪镇组织委员吴鑫说。

在朱溪镇的最东端,有一个岭上村,距镇政府13公里,一共有270户人家,750多个人口,60岁以上老人占村民的三成左右。他们反映,自己有什么事要向村里说,距离远,不方便,放在心里又难受。于是,党代会常任制就发挥作用了。从去年开始,这个村在10个村民小组里都建起了“帮群众”服务点,党代表与村民小组长一起,随时随地收集百姓意见和建议,同时加强“办成事的能力”。

岭上村支部书记项文平说:“党代表不只是‘开会代表’,在任期内,就是‘天天代表’。村里的这些‘就近服务点’,补传统治理方式之不足,一是‘近’,一个组一个点,方便村民就近诉求;二是‘快’,第一时间发现问题,第一时间受理处置;三是‘活’,处理问题灵活,合情又合理。

朱溪镇基层党代表的“履职意识”还在进一步深化,党代表可以准备议题,向基层领导进行询问,以求议题的有效落实。党代表还可以约见党委委员,让民意畅通表达,并且通过一定的程序,列席或旁听党委会。

去年,朱溪镇共有近30名镇党代表参加了述职评议,其中一项重要指标就是日常履职情况。对于一些好评率较低的镇党代表,党委将加强指导和联络,帮助他们进一步增强“履职意识”。朱溪镇党委书记沈西林说:“党代表,应该深化日常的‘履职意识’,常常联系村庄,进行村庄接待,把社情民意收集起来,通过一定的平台和程序反映上去,并且督促问题的解决。”(郭扬、周妮妮)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐