人民网
人民网>>浙江频道

人民网“小城故事多”

嘉兴“养猪村”的涅槃之路:从污水横流到水清景美

来源:人民网浙江频道  郭扬  2018年06月07日15:06

2017年,嘉兴73个市控以上断面中,五类、劣五类水占比从2012年底的80.6%下降为2017年底的2.7%。
2017年,嘉兴73个市控以上断面中,五类、劣五类水占比从2012年底的80.6%下降为2017年底的2.7%。
下一页

绿树夹道,水岸秀清,游人如织。一走进浙江嘉兴新丰镇竹林村,便如同走进了诗与画的世界。可谁又能曾想到就在五年前,这儿还是“养猪十万头,满村污水流”呢!

“以前在新丰镇附近,不怕找不到我们这儿,闻着那味儿就知道到了;村里的小孩不用怕迷路,顺着颜色深的河流找准能找到家。”竹林村村书记陈云华回忆说,家家户户养猪那会儿,村里臭气熏天,污水横流,村旁小河的水连洗衣服都嫌脏,甚至经过的人都不敢多做停留。

陈云华对竹林的形容并不夸张。曾经的新丰镇竹林村,因养猪而致富。最高峰时,全镇生猪饲养量达50多万头。而竹林村,生猪饲养量高峰时超过10万头,占了新丰镇的20%,是嘉兴名副其实的生猪养殖聚集地,生猪曾远销香港。但在富裕的同时,村民也在直接感受着养殖污染的不能承受之重。

五年前,新丰镇痛定思痛,开始了涅槃之路。2013年到2016间年,竹林村完成了生猪存栏量从10万头到清零的巨大转变。到2016年年底,整个新丰镇累计拆除猪舍216.35万平方米,河道出境断面水质监测已由劣Ⅴ类变为Ⅳ类,仁康塘、伍子塘、西青龙港等主要河道更是保持在Ⅲ类水平。

绿水青山,就是金山银山。对于水乡来说,更是如此,水是嘉兴的“灵魂”,承载着历史记忆,哺育着城市的血脉。

近年来,嘉兴以生猪养殖业减量提质为突破口,全面推进“五水共治”工作。截至去年年底,全市水生态环境已经实现了历史性好转,全市73个市控以上断面中,五类、劣五类水占比从2012年底的80.6%下降为2017年底的2.7%,交接断面水质考核从不合格转为连续4年保持优秀。

“这才短短几年,这里已经发生了翻天覆地的变化。”来自湖州安吉的张亚兵在竹林集镇上开鞋店已经16年了,当初这里的“脏乱臭”让张亚兵吃惊,几年变化则让张亚兵惊喜,“环境好了,游客多了,我们的生意自然也好了许多。”

今天,竹林村早已是另外一幅模样:两侧的绿道穿越集镇,沿道漫步,沿途穿越农庄、竹林、田野……

“以前长辈叫我们回村看看,我总是找几个借口搪塞一下,可实际上是被‘猪’和脏乱差的环境给吓怕了。再看今天,山青了,水绿了,还照样把钱给赚了。生活品质和收入都没耽误。”陆芳艳是村里人,父母一辈从事生猪养殖。毕业后,因为受不了村里恶劣的环境,婉拒了长辈的挽留,外出工作。2015年,陆芳艳回了村,还开起了“私人定制”的农庄。仅仅去年一年时间,陆芳艳农庄的营业额就超过了40万元,比养猪的时候只多不少。

水清了,景美了,“猪”村变身成了景区村。“我们在坚持保留水岸原生态的基础上,在水中种植能净化水质的绿色植物,使之成为观赏性较强的生态浮岛。同时对沿岸做了景观提升,把沿河1.8公里绿岛拓展为6公里,并建立亲水平台、休息驿站。”在陈云华看来,治水是村庄转型的基础,如今越来越多的游客来到竹林,感受“五水共治”带来现实版“小桥、流水、人家”的诗意美景。更重要的是,村民实实在在感受到生态转变带来的福利。截至去年底,竹林村已有转型家庭农场11个,果蔬大棚种植户63户,村民人均收入达到29185户,比上一年增长8%。

嘉兴,这座傍水而筑的江南小城,正在因水而兴。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张丽玮、戴谦)