中东欧国家华侨华人宁波峰会举行

陈飞

2018年06月07日16:10  来源:宁波日报
 
原标题:中东欧国家华侨华人宁波峰会举行

  昨日(6月6日)上午,2018中东欧国家华侨华人宁波峰会举行,来自中东欧和“一带一路”沿线42个国家和地区的华侨华人相聚甬城,围绕“侨力创新·共享发展”主题,共商中国—中东欧国家合作大计。

  峰会邀请了中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任、中国前驻外大使孙海潮,长三角城市经济协调委员会专家委员、宁波市政府决策咨询委员会专家委员陈飞龙等嘉宾作主旨演讲。国家“千人计划”特聘专家、浙江泰来环保科技有限公司董事长鲍海明,全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长、省侨联兼职副主席、捷克青田同乡会名誉会长陈乃科,匈牙利欧亚多元文化交流协会会长张伟分别在会上分享了创业创新经历和发挥侨胞超级联系人作用的感受。中国社会科学院创新工程重大基础学科首席专家、中东欧研究室主任刘作奎发布了《中东欧国家华侨华人年度发展报告》,系统概述了中东欧国家华侨华人的总体情况、发展现状及前景等,为中东欧国家华侨华人提供了创业指南。

  峰会期间,还举行了宁波企业—中东欧侨商经贸对接会,80多家中外企业围绕新能源、新材料、机械电子、商贸物流、教育文化等领域的40多个项目展开洽谈。同时,作为中东欧国家侨界宁波联盟成立后首个在宁波落户的项目,位于鄞州南部商务区欧洲华商大厦的“16 ONE”漂洋购体验中心今日举行开业仪式。

  据悉,本次峰会由市政府主办,市侨办、中国社科院欧洲研究所承办,省外侨办指导,吸引了250余名海外侨胞、港澳台同胞和侨团负责人参会,其中包括中东欧15国的61个侨团、120余名侨领侨商。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐