荣誉是前行的力量

徐宁

2018年06月07日16:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:荣誉是前行的力量

  嘉兴治水再传好消息!日前,在杭州召开的浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上,我市被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”,此外,南湖区、海盐县、海宁市、桐乡市同时被授予2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

  这是一份沉甸甸的荣誉。自2015年开始,浙江省在每年年初开启评价各地“五水共治”工作的“大禹鼎”争夺战,这既是一场全省治水成绩的比赛,也是蕴涵着民生期许的群众满意度比拼,“大禹鼎”是对“五水共治”的综合评价,其评选有一套科学的考核标准,并非“一考定终生”,而是综合年终和平时、贯穿全年累计得出的最终结果。因而,“大禹鼎”被誉为浙江省“五水共治”工作的最高奖。

  这份荣誉对嘉兴来说殊为不易。嘉兴虽为水乡,却长期面临“水质型”缺水的窘境,自2012年成立治水办,嘉兴以壮士断腕的决心和勇气,全面打响治水攻坚战,从全市及各县(市、区)交接断面水质考核全部合格,到跨行政区域河流交接断面水质考核结果全部优秀,嘉兴在治水路上上下齐心、砥砺奋进,才有了今天的成绩。这份荣誉,是市委、市政府坚强领导的结果,是一线治水人员不懈努力的结果,更重要的是,一大批默默无闻的治水、护水、爱水人,用自己的实际行动,勇于担当、无私奉献、披星戴月、夙兴夜寐,共同谱写了“五水共治”那些可歌可泣、感人肺腑的动人故事。

  荣誉是前行的力量。治水工作绝非一朝一夕之事,而是系统工程、战略工程,需要我们长期坚持。这次捧回的是象征着我省治水最高荣誉的奖杯,更是未来治水的新目标。“大禹鼎”给我们带来的是前行的自信,“世上无难事,只怕有心人”,只要我们万众一心,咬定治水不放松,我们就能把水环境治理好,“大禹鼎”给我们带来的是前行的动力,只要我们真抓实干,没有什么困难攻克不了。古有大禹治水,为天下万民,三过家门而不入;今有“大禹鼎”,唤起干群千百万,同心干。荣誉属于过去,治水的新征程就在前方,“大禹鼎”是对过去治水最好的总结,也是我们前行的永续动力,有此激励,我们当不断深化巩固水环境的成果,定能最终打赢治水这场持久战。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐