湖州南浔区人大代表成为基层社会治理生力军

2018年06月07日15:41  来源:人民网浙江频道
 

基层治理体系“四个平台”建设是省委、省政府作出的重大决策部署,是信息化背景下基层治理体系的创新载体和有效平台,也是践行以人民为中心发展思想的生动实践。

人大代表作为国家权力机关组成人员,来自人民又服务于人民,是推动国家治理的主力军。为积极引导人大代表有序参与基层社会治理,南浔区通过聘请人大代表担任“基层治理四平台”建设信息收集员、政策宣讲员、矛盾调解员、工作监督员、履职评议员(简称“五大员”),助力打造共建共治共享社会治理格局。

当好“搜索器”,火眼金睛找问题

“在振兴路和中吉路交叉口,渔湾主题餐厅门口有一个窨井盖坏了,请抓紧时间更换。”5月14日,南浔区练市镇“四个平台”指挥中心后台收到人大代表高明明提交的信息。随即,镇“四个平台”指挥中心按照部门职责,将问题转交给镇城建办办理落实。当天下午,镇城建办立即联系施工单位对该处窨井盖进行了更换。

“基层群众很多时候对于自己身边发生的问题,没有及时向有关部门反映的责任意识。而且很多时候他们也不知道该怎么反映、向谁反映。所以,我们要充分发挥我们人大代表的积极作用,以人大代表特有的身份,担起为群众代言的责任。”南浔区人大常委会副主任莫建华如是说。

为了充分发挥人大代表根植于群众、发现问题最及时、履职为民有担当的优势,在区一级聘请51名人大代表担任“四个平台”“五大员”的基础上,全区1369个综合治理网格中,目前共有386名人大代表积极参与其中,广泛征集社会稳定类、综合管理类、经济秩序类、公共安全类等四大类二十小项方面的信息。这些人大代表结合自己日常的走访,把群众反映的、自己看到的问题,及时上报至“四个平台”信息系统,实时关注问题流转、交办、反馈情况。截至目前,人大代表月均报送信息80条以上,需处置的有效信息达95%以上。

当好“传声筒”,上情下达聚民心

“《湖州市电梯使用安全条例》已经从4月1日起正式开始实施了。希望各个电梯企业和相关责任部门能仔细阅读,认真对照条例理清自己的职责,加大对地电梯使用安全知识的普及引导,共同保护好、安全使用好电梯。”在5月18日南浔经济开发区人大组织的这场关于《湖州市电梯使用安全条例》贯彻落实专题调研活动中,开发区的人大代表严根荣向参与调研座谈的有关部门副主任和行业协会负责人宣传着。

作为紧密联系群众的桥梁纽带,人大代表在“四个平台”中还充当着政策宣传员的作用。全区以在各镇(开发区)人大为单位,组织部分人大代表成立宣讲团,以联络站为平台定期开展宣讲活动。今年以来,围绕党的十九大报告、宪法修正案、监察法、湖州市“双禁”规定等一系列最新精神指示和法律法规,南浔区先后开展了10余次集中宣讲活动。

“我们老百姓有时候对于上级的有一些规定和要求不是很清楚。就像过年的时候说不能放烟花爆竹了,一开始我们觉得很不理解,也搞不清楚状况。但是后来我们村里的代表来给我们讲课的时候,详详细细地给我们说了为什么不能放、哪里不能放、放了以后要接受哪些处罚等等,我们就弄明白了。为了能有个好环境,我们也表示理解和支持。”南浔镇浔东村的村民张菊芳说道。

在人大代表宣讲团的宣传引导下,广大基层群众积极支持参与到文明城市创建、美丽乡村建设、治水剿劣、“双禁”规定执行、垃圾分类等工作中。

当好“老娘舅”,心心相映促和谐

人大代表是群众选出来的,是群众身边最信任的人。为此,南浔区组建了人大代表“老娘舅”队伍。在立足职能做好接待来访、征询座谈等工作的同时,注重听取基层群众的诉求,掌握苗头性、倾向性的矛盾隐患;对发现的纠纷隐患主动介入,提前做好防范化解工作;对处置有困难的矛盾纠纷,及时上报“四个平台”指挥室。

在南浔区旧馆镇就有这么一名出了名的“老娘舅”代表,他叫沈根生。凡村民遇到无论大小事情总会想到和“根生娘舅”聊一聊,说说心里话。每次他总能用心去听,用心去看,用心去帮。

“‘根生娘舅’,我不是不想搬,我是实在没有办法。我在旧馆无依无靠,自己单身一个人带着一个女儿,也就这么一个住处。现在镇上让我拆,我们母女俩一时之间真的找不到地方住,而且我这一屋子的东西也没地方搬、没法搬。”在旧馆镇潘家庄的线条园区拆迁整治中,村民王韶丽找到沈根生两眼泪汪汪地诉说着。

听了她的话,沈根生就说了一句“如果你相信我,你就积极地配合镇上做好拆迁工作,你住宿的问题交给我!”

随后,他马上跟合顺不锈钢厂的厂长联系,为王韶丽联系了厂里的一间宿舍,也帮她把那一堆日常用品搬到了厂里。在他的协调下,王韶丽也积极配合拆除了原来的住房。

当好“监督者”,依法履职破难题

“对于小城镇综合环境整治中新广告牌的统一设置、废旧广告牌的及时处理等问题,请问政府有关部门能否采取有效的措施,不要今天这里的废旧广告牌清理掉了,明天那里的又有了。”在5月22日菱湖镇中心代表联络站的代表活动中,人大代表冯建囡这么说道。

结合近期菱湖镇“四个平台”上收集到较多关于广告牌处置的问题,菱湖镇人大组织13名人大代表围绕广告牌集中整治开展了一次专题督查。针对代表们提出的问题,镇综合执法中队负责人当即表示,将对施工单位做好监督提醒,同时加大巡查力度,及时发现需要维护更新的广告牌,并第一时间做好规范清理,确保小城镇综合整治效果。

针对“四个平台”上收到的信息,南浔区各镇(开发区)的综合信息指挥室每月都要进行梳理汇总,将反映频次较多、处理效率不高、处置结果不好的热点难点信息反馈给镇(开发区)人大。镇(开发区)人大将会针对这些信息内容,开展专题调研督查,督促问题解决。截至目前,已开展相关督查活动23次,督查热点难点问题38个。农村公路养护、木业行业“四无五违”整治、“一户多宅”清理整治等一系列中重点难点工作得到有效推进。

当好“裁判员”,公平公正验成果

平台建议起来了,代表参与进来了,问题提交出来了,督查建议反馈出去了,但是最终有没有效果,还是要看牵头部门有没有认真承办,问题有没有得到切实解决。

在检验工作实效的过程中,南浔区充分运用好人大代表的力量,一方面以“询问+满意度测评”的方式,定期对部分完成进度较慢的政府及部门负责人进行询问,并开展专项工作满意度测评,以刚性监督方式助推政府及有关部门加快问题解决;另一方面,在年终部门工作考核时,组织人大代表进行评议,充分体现人大代表主张,让人大代表的意见建议成为部门工作考核结果的重要组成部分。

“我们人大代表参与‘四个平台’建设工作,最初的出发点和最终的落脚点都是为了发挥好代表的作用,用好人大的力量,真正替群众解决最实际的问题,不断助推基层治理体系的健全完善。”南浔区人大常委会党组书记、主任梅爱祥说。(陆丹凤)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐