湖州林城:多渠道搭建“双禁”宣传平台

潘建兰

2018年06月07日15:44  来源:湖州日报
 
原标题:林城:多渠道搭建“双禁”宣传平台

  “6月1日开始,村里一律不得售卖、燃放烟花爆竹。”连日来,湖州长兴县林城镇北汤村村民们的耳中,不时传来带有浓浓本土味的“双禁”宣传语。村干部们录制了长兴话、河南话版的“双禁”宣传语,在村里的观光车上放置专门音响,安排专人每天边巡逻边循环播放。

  老党员姚运毛对这种宣传方式赞不绝口。“喇叭里天天放,大家都听得到,一个人去违规,多难为情啊。”姚运毛说,现在碰上家有喜事的村民,即使是亲戚送上门的烟花爆竹,都会主动上交到村里的兑换点。

  除了北汤村的“流动宣传车”,该镇安监站还有“暗访车”对全镇35家烟花爆竹零售商店逐户上门排摸,进行政策宣传的同时,督促零售商做好与烟花爆竹经营公司的退货工作。

  “在检查中,仅北汤村就发现了两家无证经营单位在售卖烟花爆竹,我们协同派出所民警予以查处。”林城镇安监站工作人员卢佳说,在严抓“源头管理”的同时,充分利用农民信箱、村民微信群、党员微信群、党员固定活动日等进行广泛宣传,并要求各村召集党员、队长、村民代表召开专门会议,“所有镇村干部签下‘双禁’承诺,确保以一个带动一批,让‘双禁’深入人心。”

  林城镇派出所的民警们也充分发挥执法者的权威性和公信力优势,在多个场合宣传“双禁”。“不放没事,一放就有麻烦事,这样的蠢事很多人都不会去干了。”民警张国平说,从近几日反馈的情况来看,林城镇的“双禁”工作取得良好成效。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐