湖州美妆小镇:打造“中国的格拉斯”

张 茜

2018年06月07日15:45  来源:湖州日报
 
原标题:美妆小镇:打造“中国的格拉斯”

说起香水、化妆品,很多人都会想到法国东南部的格拉斯,而在距离格拉斯2万多公里的湖州吴兴区埭溪镇,建设中的中国美妆小镇犹如化妆品行业的一颗新星,正冉冉升起。近日记者来到中国美妆小镇,近距离感受美丽产业发展的蓬勃生机。“小镇目前已经累计入驻项目37个,其中产业项目24个,配套项目13个,预计总投资超150亿元。 ”珀莱雅化妆品股份有限公司董事长、美妆小镇总顾问侯军呈告诉记者,该项目规划面积3.28平方公里,建设面积1.33平方公里,项目由珀莱雅集团牵头,实行“公司+基金+政府”运作模式,以产业为主导,以资本为助力,结合互联网要素,“产融结合”地打造化妆品产业集聚区。“创立珀莱雅是我‘美妆梦’的起点,而打造美妆小镇则是我‘美妆梦’的延续。” 2015年6月,中国化妆品基地长三角生产中心项目正式落户吴兴区埭溪镇,怀揣着梦想、肩负着责任的侯军呈开始全身心投入到美妆小镇的谋划和建设中,马不停蹄地奔走在世界各地考察、招商的路上。侯军呈认为,化妆品产业是21世纪的朝阳产业,具有产出率高、产品附加值高等特征,而建设美妆小镇的初衷,就是想让这一产业与文化、潮流紧密结合,围绕全省七大万亿产业之一的时尚产业定位,重新定义美妆产业发展方向。

作为省十大示范特色小镇、省级行业标杆小镇和化妆品行业领袖峰会永久会址,中国美妆小镇正以前所未有的姿态加速崛起,国际影响力与日俱增,目前该小镇已成功签约韩佛化妆品、衍宇包材、上美化妆品(韩束)、科技孵化中心、韩国COSON、合盛包装等多家实体企业。

据了解,去年美妆小镇化妆品及相关产业完成主营业务收入45.2亿元,同比增长38.27%;入库税收2.39亿元,同比增长49.07%。“我们以打造世界级中国化妆品产业集聚地为建设目标,在未来10年将建成年产值达4000亿元、聚集全球化妆品产业链顶尖企业的标杆基地,从而实现化妆品产业在中国的全面提升、形成全球竞争优势。”侯军呈告诉记者,在政府、行业、社会各方的共同努力下,中国化妆品行业赶超世界领先水平的梦想,将通过中国美妆小镇这一载体的建设逐渐成为现实。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐