“厨房革命”让你吃得更放心

徐斌姬

2018年06月07日15:48  来源:湖州日报
 
原标题:“厨房革命”让你吃得更放心

湖州市市场监管局与阿里巴巴集团旗下“口碑”平台上个月签订合作协议,双方将通过社会共治方式,打造全国首个“健康用油城市”。截至目前,湖州范围内入驻口碑平台的餐饮商家已超过9000家。据悉,承诺不使用地沟油的餐厅,其“口碑”店铺会被打上“无地沟油”的标志并接受公众监督。“此次我们牵手‘口碑’平台,通过推出针对餐饮商家的‘无地沟油行动’,在开展健康用油宣传、推行‘无地沟油承诺’、食用油实施全链路监控、食用油油品质量第三方检测、餐厨废弃物回收等方面开展合作,从源头和机制上管控食用油质量安全。”从市市场监管局了解到,今年湖州市将通过开展“厨房革命”,引领餐饮行业食品安全水平突破性提升,而眼下在全国率先启动的“健康用油城市”创建,就是“厨房革命”的一部分,希望依托阿里巴巴的大数据和互联网资源,让百姓吃得更放心。

小餐桌,大民生。能不能吃得安全,吃得放心,与群众的幸福感息息相关。作为今年湖州市开展的一项重点创新性工作,“厨房革命”是破解网络订餐监管难题、建立食品安全现代治理新模式的全新探索。据市场监管部门透露,他们将通过推行“规范厨房”湖州标准、建设可视厨房、探索三方管控机制、实行食品原辅料追溯制度以及餐厨垃圾废弃物规范处置等改革举措,助推全市1万家以上餐饮单位的规范提升。

从上个月开始,市市场监管局开发区分局已启动“厨房革命”创建试点工作。“在前期进行大量调研工作的基础上,我们确定了分四个时间阶段,逐步推进,最终达到厨房管理‘透明化’、食安信息‘公开化’、食品贮存‘有序化’、环境卫生‘洁净化’、加工管理‘标准化’、索票索证‘规范化’的‘六化’目标。”据悉,该局依据“六化”目标,确立了57项评定标准,对标对表开展餐饮“厨房革命”改造升级,提升工作推进效率。

目前,滨河路已成为湖州开发区“厨房革命”率先试点区域。作为开发区餐饮示范街,滨河路小餐饮单位软件硬件基础较好,且涵盖商业总体,利于各种餐饮形态“厨房革命”的探索与实践。同时该局优中选优,将滨河路区域内各餐饮示范店、放心消费示范店等作为首批试点单位,不断探索调整,优化实践,为后续工作开展提供样板。

为了更有效推进餐饮“厨房革命”工作,开发区分局日前还专门召开动员部署会,邀请各经营单位主要负责人参加,明确目标任务,了解评价标准,充分动员,赢得经营单位理解支持。另一方面,该局与街道、社区、行政执法等部门充分联动,开展联合执法,进一步提升餐饮经营规范,全力推进“厨房革命”工作落到实处。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐