中国近代青瓷第一村赋

苏绍康

2018年06月07日15:09  来源:丽水日报
 
原标题:中国近代青瓷 第一村赋

古韵溪头,物丰人杰,景泰地灵。七峰之峰砂兮衍瑞,三江之源里也漾祯①。于焉彪炳璀璨,大师群星。高岳《龙龟》传世,张晞衣钵相承②。得金奖如探囊,为名家所垂青。绍斌流光,岂徒“鸡心之碗”;怀德溢彩,非独“熊猫之灯”?③周华之珠色润体轻,流宋廷之遗韵;李震之宝烟雨南国,入馆藏而扬名④。况乎秀色绵绵,祥和披以古木;春风荡荡,碧黛接于青冥⑤。故曰溪头善村,星霜可涤;清窑故地,宏业中兴也。

溯其盛乎民国,巍其风仪⑥。赞斯妙域,必有嘉瓷。垒烧于宝溪之畔,融炼成青玉之姿。遗迹存两百载虽未及,流芳有十三窑也于斯。懿其州闾谋策,士民襄机。旨寰球之瓷村,守民族之瑰宝;展龙泉之一绝,耀陶史之丰碑。其古悠悠,已醉八方之客;其景蔚蔚,何吝一日之怡。当可携清风,随飞絮;步陇野,泛遐思。立八棵树之公园,心随赤鲤;临五股窑之故址,意契清时⑦。逍遥浙闽古道,散诞有无之痴。又若闲钓静塘,适逢柳荫风起;小坐青石,倾听篱下鸡啼。正合小住品景,纵情呼杯。月下醺醺,发浩然之慨也!⑧

天眷灵区,自具奇伟之美。品陶瓷之渊源,呈风物之卓异。且其士勤于兴民,民焉不兴?民忠于家国,国焉不瑞?溪头村必乘振兴农村之风,大兴于盛世也。

注释:

①峰砂:风水地理名词。三江源里:瓯江、闽江和钱塘江从溪头村起步,所以溪头村号称“三江源头”,有“天然水宝库”的美誉。

②高岳:张晞的祖父,蒋介石青瓷《龙龟》赠送品的制作者。张晞为“中国工美行业艺术大师”,曾有40多件作品获得金奖。

③李怀德是龙泉市青瓷界著名的技师,国家级大师,德高艺精,其设计创作的“熊猫玲珑灯”被选作国家礼品赠送给外国元首。1979年受到当时党和国家领导人邓小平、叶剑英、李先念的接见。张绍斌:国家级大师。其“金丝铁线鸡心碗”在1998年中国陶瓷工业协会主办的“全国第六届陶瓷艺术设计创新展评会”上荣获一等奖。

④周华:浙江省工艺美术大师,其作品的胎体轻薄,造型精巧,釉色细腻润泽,若有南宋宫廷用瓷的文化韵味。李震:李怀德大师的传人,其作品“烟雨江南(南国)”被G20元首厅收藏。

⑤绵绵:连续不断貌。荡荡:广大、博大貌,双关。青冥:天空。

⑥溪头青瓷,在民国时期最兴盛,开始于1825年。宝溪:宝溪河。该村现在还有13个窑的遗址。州闾:泛指乡里。

⑦八棵树公园和五股窑遗址都为该村的景点。

⑧醺醺:酣醉貌,和悦貌。

(苏绍康)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐