丽水遂昌垵口小城镇里蕴含发展“大梦想”

赵泰州 刘鸯鸯

2018年06月07日15:17  来源:丽水日报
 
原标题:遂昌垵口小城镇里蕴含发展“大梦想”

“老邝啊,你老家门前占道的猪草池要尽快拆除,大家都是为了村里的环境更美观,你要理解支持。”这是近日丽水遂昌县垵口乡根竹口村村委副主任吴立新第二次上门到邝益法农户家做思想工作的一幕。

今年3月份,垵口乡推行“责任捆绑”机制,明确小城镇整治工作16项重点工作任务,以“一套工作班子、一幅作战图、一张项目清单、一张责任表”“四个一”的工作模式全力推进小城镇环境综合整治工作。全乡共成立4个专项行动组,每项重点工作明确一名乡责任领导和村责任领导。同时将村民小组长、党员干部全部纳入“责任网格”,以各组为单位,以“大比武”为平台,通过矛盾调解、任务认领、问题销号,助推环境整治落到实处。

小城镇整治工作,难点在政策处理。垵口乡根竹口村里有一栋危房被闲置20余年,房子归三户农户所有,啃下这块“硬骨头”,难度极大。“说干就干,必须拿下。”经过垵口乡乡村干部一个星期的“软磨硬泡”,三户农户被乡村干部工作的拼劲和韧劲所打动,终于在5月6日共同达成了危房拆除协议。次日一大早,根竹口村村两委立即调集铲车对危房进行了拆除,并组织20余名干部群众共同参与到拆除行动中。

“危房得以顺利拆除,我心中的石头终于落了地。现在每组都在拼速度、拼效率,我们组也得加紧干,而且要争第一。”根竹口村村委主任谢世福信心满满。

这两天,雨水多、气温低,但垵口乡全乡上下开展小城镇环境整治工作的“热度”却持续上涨。无论什么时候打开该乡微信交流群,都能看到村干部分享环境整治的照片,有的冒雨清障,有的对比整治前后的村庄面貌……

截至目前,垵口全乡整治点位99个,已完成清理拆除猪栏、旱厕、香菇棚、破败灰寮等乱搭乱建点位70个。 “小城镇环境综合整治工作时间紧,任务重,群众期望值高,我们必须不折不扣做好。”垵口乡党委书记孟波说,下步将继续完善“日督查、周汇报、月总结”工作机制,促使小城镇环境整治工作提速提标提质,努力把垵口乡建成宜居宜业宜游的最美幸福大花园。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐