人民网
人民网>>浙江频道

2018年高考首日 浙江30万余名学子迈入考场

来源:人民网浙江频道    2018年06月07日14:24

上一页
大批家长守候在高考考点外,为孩子加油鼓劲。
大批家长守候在高考考点外,为孩子加油鼓劲。
下一页

人民网杭州6月7日电 (王丽玮)今天是高考第一天。早上不到八点,就有学子在家长陪同下来到杭十四中考点。据悉,今年浙江省共计30万余名学子参加高考,考生比去年首次新高考增加1.5万余人。

考试期间,在杭十四中考点外不少家长坐在路边守候。吴先生今天特意请假来陪考,为儿子加油打气。据他介绍,儿子本身就读于杭十四中,因爱好数学,选考时选了物理、技术、生物。对于这次高考,他坦言儿子并不紧张。他和儿子都认为,现在已经过了“一考定终身”时代,就算没考好,上不了好大学,通过自己努力也依然能够取得成就。

记者获悉,今年浙江省参加高考学子共计30余万人,其中大多数考生都是“00”后,考生比去年增加1.5万余人,其中普通高校招生报名26.1万人,单独考试招生报名4.5万人。

按综合改革方案,新高考招生不分文理,考试科目采取“必考和选考”相结合模式。本次统一高考考生选考科目均已考毕,6月高考只剩下语文、数学和外语。单独考试招生职业技能考试也已完成,本次仅语文、数学待考。

在杭十四中考点外,各个部门以及社会爱心人士都默默为高考“保驾护航”。来自杭州下城的志愿者团队“武林大妈”们统一着装,在学校对面支起“爱心助考服务站”为家长提供休息空间,还提供矿泉水等。杭州交通91.8爱心助考车队守候在考点外,随时随地为需要的考生及家长提供服务。

据悉,高考招生工作将在考试后同步进行,预计今年浙江省录取率将保持平稳。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王丽玮、翁迪凯)