人民网“小城故事多”

从“双城”到“同城” 嘉兴医疗卫生全面接轨上海

郭扬

2018年06月07日15:12  来源:人民网浙江频道
 
上海东方医院的陈杰主任正在回访一位“小病人”。自从今年年初来嘉兴后,他主刀了肠道闭锁、胎粪性腹膜炎等许多疑难手术。
上海东方医院的陈杰主任正在回访一位“小病人”。自从今年年初来嘉兴后,他主刀了肠道闭锁、胎粪性腹膜炎等许多疑难手术。

吃过简易的早餐,换好工作服准备交班、查房……早晨7点半刚过,来自上海新华医院小儿外科的副主任医师陈杰已经做完了所有准备工作。此时,距离浙江嘉兴妇保医院早班交接的时间还有半小时。随后他抓紧时间向护士长了解昨晚病区的情况。等待他的还有三台手术,这还不算临时的急诊。

“今天还好,多的时候一天要连续工作十几个小时。”上午十点半,记者再次见到了刚从手术室出来的陈杰。仅仅喝口水的工夫,他又去为下一台手术做准备了……

陈杰这忙碌的半天,正是近300名定期来嘉兴出诊的上海医疗专家日常工作的常态。近年来,正在火热进行中的“接轨上海”大计,不仅为禾城带来了翻天覆地的变化,也让百姓确实享受到了接轨成果。仅仅2017年,上海专家就将5.6万余人次的门诊和3037台高难度手术送到了嘉兴市民的“家门口”。

“有上海专家坐诊后,许多疑难杂症就不必再往上海、杭州跑了。”嘉兴市妇幼保健院副院长顾爱明告诉记者,今年年初以来,以陈杰为核心的小儿外科团队,已经成功完成了肠道闭锁、胎粪性腹膜炎等以前从未在嘉兴地区进行过的疑难手术。

健康是生活品质的第一保障。为了能让市民不出市区,就能享受到一线大城市的医疗服务,2016年以来,嘉兴市卫计委先后推出了上海专家专病门诊和优先会诊、手术工作等便民机制。

“什么医院,什么科室,什么时间段,有哪位上海专家坐诊,我们都有详实介绍,也会在公众号和医院官网上向市民公示。”嘉兴市卫计委副主任王国芬告诉记者,目前,市民们完全可以足不出户,就在家里预约到省时、省力、省钱的优质、高效医疗服务。

来自嘉善的赵先生就是受惠者之一。前段日子,赵先生的姐夫查出胆囊囊肿,本来打算赴沪求医,当在网上得知上海东方肝胆医院的阎振林教授在嘉兴市第一医院坐诊时,便打消了去上海的念头,帮姐夫挂了阎教授的号。

“在嘉兴看上海专家不但不用舟车劳顿往返两地,挂号费还比上海便宜,更别说住宿费等其他开销了,便民惠民的举措值得点赞。”对医疗卫生接轨上海带来的福利,赵先生赞不绝口。

“我老伴患了胃癌,本来打算去上海,后来听说有上海专家在嘉兴坐诊,我们就选择去了嘉兴。”今年72岁,家住海宁的李宝华给记者算了一笔账:海宁去上海和杭州要1-2小时的车程。如果住院十来天的话,来回路费加上住宿费、护理费、专家费,起码要数万元。万一身体出了状况,人生地不熟的就更不方便了。

嘉兴医疗与上海的接轨,不仅让广大市民在家门口就能看上一线城市的专家,更提升了本地医疗团队的综合实力。交接班同步监管,以专家为“支点”,带动各个科室部门联动,业务研讨会成为“必修课”……如今,嘉兴当地的医院正从管理、科研以及技术等多层面,向上海一流医院靠拢。

王国芬给记者看了一组数据:2017年,嘉兴市新建立临床研究基地2个,研究生培养临床基地1个,生殖健康药具工程技术研究中心转化医学基地1个,诊疗培训中心2个……嘉兴医疗卫生领域与上海的合作模式,已经从最初的“单点突破”到如今的“全面开花”。

下一步,嘉兴将重点培养一批优质医疗管理团队、技术和服务团队,让市民真正享受到“技术同城、服务同质、资源同享”的优质医疗服务。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐