第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议在宁波举行

2018年06月07日17:29  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波6月7日电 (陈金莲)由商务部主办的第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议7日在宁波召开,本次会议的主题是“深化16+1经贸合作”,中东欧16国的经贸部长或代表率团与会。中国商务部部长钟山在部长级会议上代表中方发言,国际贸易谈判代表兼副部长傅自应主持会议。

钟山在发言中表示,中国-中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分,也是中欧合作的有益补充,已经形成多层次、宽领域的经贸合作成果。习近平主席提出,要将“16+1合作”打造成“一带一路”建设融入欧洲经济圈的一个重要接口。中国商务部愿与中东欧各国经贸主管部门通力合作,进一步发挥经贸合作在“16+1合作”中的压舱石和推进器作用,促进“一带一路”建设及中欧合作在中东欧地区得到更大发展,造福双方人民。

举办经贸促进部长级会议是落实中国-中东欧国家领导人会晤成果的重要举措。各方就深化“一带一路”和“16+1合作”框架下中国与中东欧国家贸易、投资、基础设施互联互通、产能、金融、电子商务、中小企业合作等重点议题深入交换意见,达成广泛共识。

会议一致通过了《中国-中东欧国家电子商务合作倡议》、《中国-中东欧国家服务贸易合作倡议》,决定建立中国-中东欧国家经贸官员研讨交流机制,并宣布在宁波正式启动建设首个16+1经贸合作示范区。

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐