毕业季带动摄影经济走俏

彭文远

2018年06月07日15:34  来源:安吉新闻网
 
原标题:毕业季带动摄影经济走俏

  早上7点半,摄影师小邱刚走进影楼,就发现早有孩子家长在等待,见他来了,连忙带着他向校园驶去。“小邱去拍毕业照了。”大飞影楼老板凌峰介绍道,最近正是毕业季,店里的摄影师早早就被预定。

  记者在各大影楼发现,现在的毕业照早已不是十几年前的大合照。学生们穿上漂亮的统一服装,在草坪、操场上,摆出各种造型,最后汇成一本20-30页的毕业相册。这已经成为各个学校、幼儿园毕业照的标配。而服务价格普遍在200—300元/人不等。“主要是拍摄数量、相册材质和冲洗方式的区别。”凌峰翻开一本真皮封面的相册展示给记者,像这样较为精美的要299元/册。

  尽管价格并不便宜,但是毕业照市场却依然火热。“要提前一周预定才行!”在天荒坪南路的格林童话儿童摄影馆,老板张玲介绍,目前店里平均每天都有1-2场毕业照要拍,有时候摄影师不够用,只能延后。从5月份至今,店里毕业照摄影已经有30多单。

  目前,有毕业照拍摄需求的主要是幼儿园和小学的毕业班,中学生则较少。由于市场有限,各大影楼为了竞争毕业季市场,纷纷“各显神通”。“县城共有20多家摄影馆,竞争很激烈。”张玲介绍,除了少部分影楼拼价格,更多影楼在拼服务。作为儿童摄影馆,张玲的影楼主打幼儿园的毕业照。她说,店里为此招聘了专业拍摄儿童照的摄影师,将各年龄段孩子的特点绘声绘色展现。

  在丰华路上的大漠摄影,毕业相册则采取“同+异”方式,每本相册里相同的是集体合照部分,不同的是每个学生的个人写真。“我们不仅拍合照,还给每个人拍特写。”影楼老板小梅介绍,该店每次拍摄要派4人:2名摄影师、1名督导、1名化妆师。

  此外,一些新的技术和手段也被运用到毕业摄影中。“我们用无人机航拍。”凌峰介绍,自己接下来还将推出微电影拍摄,用2-3分钟的电影讲一个毕业的小故事,这是照片做不到的。

  某摄影店工作人员梅女士说,“店铺三年前推出毕业相册拍摄,刚开始只有一两单,今年一个月就40多单。随着生活水平提高,人们更加注重精神消费,尤其是家长对孩子成长的点滴记录也更加关注了。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐