嘉兴:经开区水质监测助力“美丽河湖”创建

徐梦倩

2018年06月08日10:17  来源:嘉兴日报
 
原标题:经开区水质监测助力“美丽河湖”创建

“检验水环境治理成果如何,交接断面水质的监测结果就是最直接的成绩!”昨天(6月7日),记者从嘉兴经济技术开发区环保局获悉,为进一步促进全区水环境综合治理和水环境质量改善,助力辖区劣Ⅴ类水防反弹和创建“美丽河湖”建设,今年,开发区水质监测力度大大加强,监测点位由原先的53个增加至102个,实现了由“专享”到“普惠”的飞跃。

90条河道及3个湖泊全覆盖

据介绍,原先开发区仅仅针对区级河长制河道进行监测,现在则把监测范围扩大至所有街道级以上河长制河道,实现了全区90条街道级以上河长制河道及3个湖泊监测全覆盖。此举进一步增强了开发区的河道水质监测力度,确保能够及时掌握水质变化情况,同时,监测数据也为下一步水环境的治理工作提供了数据支撑。

以长水街道五环洞港为例:“2017年,该条河道的监测数据显示水质已恶化为劣Ⅴ类,我们及时向街道通报监测情况,长水街道立即采取治理措施,对河道进行清淤,消除了河道内源污染,并实施生态治理,通过曝气、沉水植物等水生植物种植、生态浮岛设置等手段多方面进行治理。”开发区五水办相关负责人表示,今年以来,五环洞港河道水质改善明显,目前一直保持在Ⅳ类或Ⅲ类水水质。

记者了解到,监测公司的工作人员每个月都会对开发区的90条河道、3个湖泊进行两次水质检测。每到一个点位,工作人员都依次进行水质透明度测试、水体pH值仪器读数等规范化操作,并填写地表水采样和交接记录表,对坐标、样品性状、水文流向等进行了详尽登记,并给出水质监测报告。

根据1至4月监测数据看,目前开发区全区水环境质量保持稳定,根据“剿劣灭Ⅴ标准”,93条河(湖)长制河道(湖泊)中透明度、高锰酸盐指数、pH三项指标均达到或优于剿劣灭Ⅴ标准,“剿劣灭Ⅴ”成果得到进一步巩固。

“美丽河湖”创建开幕战打响

开发区内河湖众多、水系发达,而河湖资源更是生态环境的重要基础、展示的窗口。“今年,我们将重点开展‘美丽河湖’创建工作,通过污染治理、生态环境修复、景观打造、文化提升等一系列措施,实现河流水环境质量持续改善。”该负责人告诉记者,其中,水质监测将是开发区掌握全境水环境现状的重要手段,该区将通过水环境综合治理,进一步改善河湖水生态环境,解决“反复治、治反复”等问题,努力实现“水清岸美有文化,鱼跳鸟飞人欢畅”的美好愿景,营造人与自然和谐共生的河湖环境。

据了解,为克服开发区没有环境监测机构的困难,该区环保局每月安排专人与市监测站进行断面水质联合采样,对断面水质数据进行跟踪,第一时间取得检测数据,开展比对分析,密切关注断面水质变化情况。

同时,该区还开展断面河流及区级“河长制”河道水质常规监测,监测数据每周分析汇总后发至各级“河长”,并多次对苏州塘、长水塘等行政交接断面河流及其重要支流开展临时性或应急性监测,及时掌握全区河道水质变化情况,为治水工作决策提供数据支撑。

“接下来,我们还将进一步强化水质监测,继续优化监测手段,调整监测频次,更全面地反映全区的水环境质量,为‘美丽河湖’创建提供数据支撑。”该负责人称,开发区将通过“美丽河湖”规划的编制和实施,从水环境、水景观、水文化、水管护等方面全面提升河湖品质,进一步营造“水清、岸绿、景美”的生态环境,使治水成果更广泛地惠及居民群众。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐