增值税新政实施满月 宁波近14万户纳税人受益

2018年06月08日13:52  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波6月8日电 增值税新政实施满月,政策利好持续释放。宁波市国税局统计数据显示,截至今年5月31日,该市共有13.71万户纳税人顺利按照新税率开具增值税专用发票、普通发票、电子发票和机动车销售统一发票共计887.95万份,涉及金额3342.82亿元,税额532.97亿元。

今年5月1日起,深化增值税改革三项举措开始实施:制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信等行业税率从11%降至10%;小规模纳税人年销售额标准上调至500万元等。

“增值税税率从17%降低到16%,预计我们公司今年可少缴增值税770万元。”宁波舜宇光电信息有限公司财务负责人说,节省的资金直接为企业增加现金流量,让企业有更多的资金投入技术研发,进一步抢占高端手机摄像模组市场制高点。

增值税新政实施,对于制造业企业无疑是一场“及时雨”,直接降低了生产成本,扩大了创新空间。位于鄞州区的宁波福士汽车部件有限公司从事汽车配件、零部件加工制造,5月份实现减税54万元,预计全年获得数百万元的减税红利。据悉,今年该企业拟建发动机管路总成省级高新技术企业研究开发中心。

本次深化增值税改革还将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准统一上调为500万元,且在一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人。据悉,宁波市已有824户一般纳税人按规定转登记为小规模纳税人,政策红利不断得到释放。

统一小规模纳税人标准政策实施后,海曙国税第一时间通过门户网站、微信公众号、短信群发、纳税人学堂等多种方式进行宣传辅导。位于海曙区的深圳全棉时代科技有限公司宁波和义大道分公司得知政策后,及时到海曙国税办税服务厅办理了一般纳税人转登记为小规模纳税人手续。

“我们过去采用一般计税方式,税负压力较重。转为小规模纳税人后,申报填表少了,按月申报改成了按季申报。按照征收率3%计税的话,我们预计每年减税超过16万元,减下来的这些税金总公司将统一用于新产品的研发。”该公司财务负责人表示。

宁波市国税局有关负责人表示,深化增值税改革措施进一步减轻了市场主体税负,既能让企业轻装上阵,也能让消费者受益。而统一小规模纳税人标准,有利于保障市场主体之间公平竞争,对于中小微企业减税效果比较明显。(张艺琼、宋良辰、钟山、陈泽、占桂梅、李娜、王炎军)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐