浙江高考作文有新意有高度有难度

边建松

2018年06月08日20:30  来源:绍兴日报
 
原标题:浙江高考作文 有新意 有高度 有难度

每年的高考作文一出炉,都会被围观,今年也不例外。

我对2018年浙江高考作文题目,用三个词来评价:有新意,有高度,有难度。

有新意,指命题与前几年相比有变化,打破了原先的命题格局,包括两个方面。一是命题形式,这几年浙江省都是材料作文,命题材料里往往提供几种意见。今年却完全不是如此,只是提供了三段材料,第一段阐述传统的浙江精神,第二段阐述浙江精神造就浙江传奇,第三段要求考生对浙江精神进行体验和思考。二是文体要求,前几年都是写“论述类文章”,今年居然是“诗歌之外,文体不限”。

有高度,指写作内容不再拘泥于家长里短、儿女情长、个人哲思,而放眼于大时代,紧紧攥住社会潮流的脉络,尤其是抠住“浙江”两字,让浙江儿女将视线返回生于斯长于斯的这块热土,引导年轻学子们重新发现浙江、认识浙江,从而建设浙江、振兴浙江、发展浙江。这样一想,便可以发现命题颇具思想高度。不关注社会、不关注时代、不关注浙江发展的考生,孤陋寡闻的“书呆子”,就不容易写好;所以,这是一个立德树人的命题,引导教育界和整个浙江要努力培养、多多培养建设美丽浙江的视野开阔的人才,这也算是浙江新高考大背景下教育改革的一个信号。

有难度,指文章难写好。其实本题要写出一篇常规文章并不难,只要围绕“浙江精神”演绎,一般不会偏题,但这样写分数不会很高。如果要写好文章,得到高分,就需要考生的深度思考。本题难就难在深度思考。

如何深度思考呢?我建议围绕命题材料的“浙江精神”,可以将命题材料涉及的内容分解为“浙江精神”“浙江故事”“浙江传奇”“浙江学子”等几个关键词语。于此,我们可以思考如下一些内容:“浙江学子”应该如何认识传统的“浙江精神”?“浙江传奇”和“浙江学子”有什么关系?“浙江学子”在造就“浙江传奇”中可以起什么作用?“浙江学子”将如何讲好“浙江故事”?这样围绕“浙江精神”来逐步拓展,逐一思考,化大为小,文章就会写得具体而扎实,可以启发读者思路,也达到了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的写作目的。

都说高考是“风向标”。时代在前进,我们的写作指导思路也要改变,要与时俱进。我以为,恐怕这就是今年浙江卷的一个暗示,语文教师接下来应该如何指导学生认识社会、关注当下,写好文章。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐