高考首日平稳顺利

吴昊斐

2018年06月08日21:14  来源:衢州日报
 
原标题:高考首日平稳顺利

  据衢州市教育考试院消息,高考首日,全市各考点未发生突发事件,未启用备用考场,高考首日整体平稳顺利。

  到今天(6月8日),下午5点,2018年浙江新高考就将落下帷幕,两天时间三门考试,与许多人印象中的高考已经完全不同,可以说是“最短高考”。与去年不同的是,往年参加单独考试的考生都安排在其他普通高考的考点进行,今年由于报考单独考试的考生人数增加,在市区考区增加了衢州中专考点,设置了25个标准考场,共有723名考生在此应考。

  今年是浙江省第二届新高考,也是首批“00后”主力军正式走上高考的舞台。不过从总体来看,不管是“00后”还是家长们,相对于往年高考,今年都显得十分淡定。

  今年,考场外除了应急工作人员和相关志愿者外,跟着考生“一起考试”的家长几乎没有,来送考的家长都是把孩子送到考点外就离开了。

  考场外,家长淡然;考场内,考生也很淡定。高考首日两场考试进场前,考生们都显得十分从容,有的还笑容灿烂地和班主任、任课老师温情拥抱,轻松走进考场。

  对此,衢州一中校长助理郑岗分析,一来考试科目少了,心理负担轻了;二来已有多次学考、选考经验。所以此次考试,考生们对考点都熟门熟路,没有发生走错考场、迟到等意外,从从容容踱步进考点。

  关注此次高考的不止考生家长,还有交警、志愿者、爱心车队等各路助考人群,为考生加油,并提供实时帮助。

  需要提醒考生和家长的是,今天下午3点,参加普通高考的考生还有一门外语科目的考试。按照考场规则,外语因含听力考试,要在开考前15分钟进场完毕。今天上午半天没有考试,考生千万不要放松过头,忘了要提前进场这件事,午睡的同学千万别睡过头。同时,如果有市民在这段时间经过高考考点附近,也请尽量保持安静。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐