绍兴诸暨举办“蓝莓擂台赛” 比出农民致富经

李知政

2018年06月08日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:比出农民致富经

时下正值蓝莓上市的季节。6月7日,在绍兴诸暨市王家井镇蓝莓现代农业产业园前的小广场上,当地用一场“蓝莓擂台赛”为蓝莓的丰收拉开了序幕。

这场别开生面的擂台赛吸引了浙江种植蓝莓队伍中的16名佼佼者,及他们随身所带的蓝美一号、奥尼尔、戴安娜等5个品种。根据擂台赛规则:可溶性固形物含量为唯一量化指标,高者胜出。所谓可溶性固形物含量,即包含糖、酸、维生素、矿物质等在内的可以溶解的物质。随着来自乐清大户的蓝莓送上台,比赛正式打响。专家们随机抽出20颗蓝莓,取果肉榨取汁水后,使用符合国家标准的数字手持折射仪测定其可溶性固形物含量。

最终,丽水莲都区百果家庭农场的蓝莓以14.1分的高分摘取了桂冠。第二名和第三名分别是舟山市定海区小沙怡然生态家庭农场和浙江蓝美农业有限公司。“我们运用改良土壤进行有机种植,因此甜度更高,口感也更美味。目前种植了近40多亩蓝莓,每亩纯利润高达三四十万元。”赛后,冠军赵海忠介绍了自己的获胜秘诀。

“浙江在蓝莓种植有着气候、土壤、产业模式和资金等方面的优势,但深加工方面还有待改进。接下来的梅雨天气对蓝莓种植也是一大挑战。”省农科院研究员谢鸣介绍,蓝莓是浙江省效益较好的水果产业之一,是农民致富、乡村振兴的一大抓手。截至2017年,蓝莓种植已遍布全省11个地市,种植面积共3万余亩,产量约1万吨,年产值近3亿元。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐