嘉兴桐乡农业经济洽谈会召开 签约金额高达20.6亿元

2018年06月08日20:24  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴6月8日电 (张丽玮)今天下午,以“开放合作互赢,共促乡村振兴”为主题的“聚焦桐乡·相约乌镇”2018年桐乡市农业经济洽谈会在桐乡举行。来自上海、广东、香港等市内外近250位客商和农业主体参与活动。会上,共签约农业科技合作与建设项目23个,签约金额高达20.6亿元,其中农业投资建设项目21个。

据悉,此次农洽会是桐乡历史上首次举办的高规格、综合性农业经济洽谈会,也是新时代全面实施“乡村振兴战略”而开展的重大举措,标志着桐乡打造全省乡村振兴示范区工作新局面序幕全面开启。

实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。桐乡通过农洽会的大力宣传和积极招商引智,提升农业知名度和影响力,吸引更多海内外优质客商来桐投资和共同发展高效都市型农业。

此外,桐乡进一步加强与国家级科技机构、高等院校的技术合作,既为桐乡农业农村经济发展提供优质、高效的技术支撑,又为加快农业转型升级增强内生动力和发展后劲,从而促进现代农业发展“弯道超车”,实现助推乡村振兴的目的。

会上,来自北京、上海、广东、山东、湖北、安徽、陕西、内蒙、台湾等10余个省(市、区)和美国、马来西亚等海内外93家客商代表,本省市内外客商、工商企业和农业主体代表共300多位客商参加会议,并洽谈业务合作和投资发展等事宜。

各镇(街道)领导分别与来自上海、广东、山东、香港等地客商,现场签订了23项现代农业投资建设项目。项目投资建设的内容涉及科技创新、生态循环、精深加工、特色产业和农业农村融合发展等五个方面。签约项目数量之多,含金量之高,成交金额之大,会议规格之高,创桐乡历史上农业招商新纪录。

落实好乡村振兴战略,必须要回答好、解决好“怎样振兴乡村”这道题,即要抓好人、地、钱这三个关键。桐乡通过“政府搭台、项目推动、主体唱戏”的模式,引导和撬动资金、技术、人才等要素向农业农村聚集,进一步优化桐乡市农业结构,促进农村一二三产业融合发展,发展特色产业、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,助推桐乡农业的高质量发展。

今后,桐乡市将以此次农洽会为契机,围绕《关于全面实施乡村振兴战略高质量推进农业农村现代化的意见(2018-2022年)》这一蓝图,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以农业供给侧结构性改革为主线,进一步抓好整体规划、园区建设、项目招商、企业服务等环节,深入实施农业“12355”行动计划、绿色生态农业工程、乡村休闲旅游等20个乡村振兴战略重点项目,不断开创桐乡“三农”工作新局面,实现桐乡经济新跨越,为全省现代农业发展提供更多桐乡经验。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐