一湖山水非等闲

杭州淳安推进绿色发展纪事

施力维

2018年06月09日09:23  来源:浙江日报
 
原标题:一湖山水非等闲

这是人与自然和谐相处的美好画面,山与水在此交融,湖光山色秀美绝伦。

这是绿水青山就是金山银山理念的生动实践,景美人和、产业兴旺,见证了绿色发展的成效。

坐拥千岛湖,是淳安人的幸运;守护千岛湖,是淳安人的历史责任。

守住绿水青山,实现绿色发展。今天,围绕千岛湖保护重点领域和薄弱环节,以“共抓大保护,不搞大开发”为要求,杭州淳安正加强规划和环保监管,严格项目准入,以更高站位、更严标准,向着“千岛湖出境水质始终保持Ⅰ类,环境质量全国一流”目标迈进。

新跑道 走出秀水富民路

一张考评单,记录着淳安发展方式的转变历程。

5月29日,杭州市公布2017年度各县(市、区)综合考评结果,淳安94.185分,连续5年超过85分的优良达标线。

这张考评单,是杭州13个县(市、区)中最特殊的:没有GDP、工业总量等经济指标,只有生态环保、生态经济、民生保障等绿色考核类目。

作为长三角的重要生态屏障,淳安曾经历生态保护和经济发展的两难困境,以致保护和发展都难以抓到位,最终影响发展质量。

5年前,借着创建“美丽杭州”实验区的契机,杭州市调整考核办法,对淳安取消GDP等多项经济指标的考核;2015年,为使发展实绩考核评价机制与主体功能定位相适应,省里也取消了对淳安等26县的GDP考核。

“对淳安来说,保护就是最好的发展;对干部来说,保护就是最大的政绩。”淳安县委主要负责人说,生态是淳安最大的优势,不能为了经济发展牺牲生态环境,必须走“健康美丽”的秀水富民路。

考核指挥棒转向,意味着发展理念和发展方式的调整,淳安切换到绿色发展的新跑道。

近年来,淳安严把项目准入关,坚持决不牺牲环境、决不接收污染企业、决不降低环保门槛的“三个决不”原则,先后拒绝350多亿元可能对环境造成破坏的投资项目。同时加大污染整治力度,关停40多家造纸、化工、电镀等高污染企业,清理200多家木材、石料等资源破坏性企业,在省内率先做到全域无一家印染、农药、化肥、制革等重污染企业。

“努力不让一滴污水流入湖中。”淳安县环保局局长徐建球说,加强生态环境保护,淳安坚持“最高标准、最严监管、最实举措、最强保障”。2016年,淳安出台全国首个县级环境质量管理标准《千岛湖环境质量管理规范》,对项目审批、原有项目退出、污染源管控、清洁排放标准等提出了严苛的“千岛湖标准”。

目前,通过全方位治理,淳安正加快创建“污水零直排区”。在农村生活污水处理设施提标改造中,淳安采用比省级标准更严的建设标准,污水经处理后,优于省里最严的排放标准;整改处置沿河违建、违法排污等问题,去年立案处罚企业16家、责令整改14家;湖区餐饮服务业污水一律纳管,沿岸排污口全部封堵,地下管网雨水和污水分流,游船游艇废水收集后上岸……

淳安生态环境进一步改善,去年所有河流水质达到Ⅱ类以上,森林覆盖率超过75%,全年330天以上空气优良。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐