离杭州西湖只有十几公里远,以往被称为“灯下黑”

上城埭村终于“亮”了(走进美丽乡村)

人民日报记者 王慧敏

2018年06月09日09:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:上城埭村终于“亮”了(走进美丽乡村)

加强公共服务,推动以文化人

村子美了,村民富了,但上城埭村人并不满足。“现在大家的物质生活富裕了,但不能口袋鼓囊囊、脑袋空荡荡,我们开始引导村民追求精神生活。‘加强公共服务’和‘推动以文化人’是新一轮‘千万工程’的两翼。”陈卫说。

村里整合过去的旧祠堂,改建成文化礼堂,内设“好人榜”“寿星榜”“模范榜”等,乡约村规上墙,好人好事上榜,内容既乡土又生动。

村里还开展了星级庭院评比,美观、洁净、文明是基本标准。为评上星级,村民李宝林花足了心思:将小庭院种满了各种不知名的花花草草。盆栽苔藓是从茶山上挖来的,石头是从村口溪沟里捡来的。他说:“以前都是本村人,院子里乱堆乱放,没人笑话。现在,这么多的游客光顾,不搞好一点多没面子!”

除了评星级庭院,上城埭村还是杭州市“十星级文明户”的首批试点村。

在上城埭村,说起孝顺老人,“十星文明户”陈庆财一家肯定名列前茅。他的儿子陈立平和儿媳都是老师,在各自岗位上颇有成就。夫妻俩每年都要带年迈的父母外出旅游。陈立平说:“百善孝为先。父母为我们操劳了一辈子,带他们出去见见世面,是我们的责任!”

同样被评为“十星文明户”的吴小英一家都是村里的助人模范。谁家有困难、麻烦,吴小英一家总是第一时间站出来,出钱出力。用他们的话来说:“我们这么做了,儿女们看在眼里,他们也会学着这么去做。他们再去影响更多的人。这份热情传递开去,我们的村子不但环境更美,人与人之间也更有爱!”

正是因为有“美”和“爱”,上城埭村彻底摆脱了“灯下黑”。首届浙江魅力新农村、浙江省农家乐特色村、浙江省科普示范村、浙江省特色旅游村……各种荣誉能排一长串。村民们深切地感到,“财气”随着“名气”一起到来:仅去年国庆长假,上城埭村就接待游客3.64万人次,实现旅游收入354.8万元,带动农产品销售100.77万元。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐