离杭州西湖只有十几公里远,以往被称为“灯下黑”

上城埭村终于“亮”了(走进美丽乡村)

人民日报记者 王慧敏

2018年06月09日09:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:上城埭村终于“亮”了(走进美丽乡村)

西湖美吗?那还用说!不过,离西湖只有十几公里远的上城埭村,10多年前却羞于和西湖做邻居。

这个位于杭州市西湖区龙坞茶镇的300多户人家的小山村,当时的村容村貌只能用这段顺口溜来形容:“道路拧麻花,污水靠蒸发,垃圾靠风刮……”再朝街巷里瞅:违章建筑随意乱搭,电线、网线随意乱拉……唉,上城埭村,不折不扣的“灯下黑”!

环境脏乱差,直接影响了经济发展。同样是西湖龙井茶主产地,别的村靠卖茶挣得盆满钵满;而上城埭村很少有客商问津,村民收入在镇上的排名一直是倒着数。

“由于环境差,经济落后,年轻人都不愿意在村里待。除了采茶那一个月有点人气外,整个村子死气沉沉。到了晚上,连狗叫声都听不到。”上城埭村党委书记陈卫回忆起当时的情景,直摇头。

整个村子变成一个大花园

2003年,浙江启动“千村示范、万村整治”工程。“这是千载难逢的好机会,我们一定要抓住!”时任村党委书记陈火根带着村班子说干就干。

经过整治,泥泞的“麻花路”变成了笔直的水泥路,家家通上了自来水,垃圾分类回收,房前屋后的坟丘不见了,横在半空的“蜘蛛网”都走了暗线……一下子,天高地迥,抬头可见郁郁葱葱的茶山。

村容好了,茶商、游客也上了门,不少脑子活络的人顺势开起了茶楼、农家乐。村班子进一步明确了发展思路:依托龙井茶资源,大力发展旅游经济。

“原本小筑”是上城埭村的第一批民宿之一,光听名字就有回归自然的感觉。民宿外观古朴清新,室外庭院面对大片茶园,早晚坐在摇椅上大口呼吸着林间吹来的夹杂着茶香的清风,让人心胸舒泰。

“缇姆舅舅”则错位发展,引进新加坡管理风格,每间房的装修都非常独特,一踏进去,仿佛来到了国外的农庄。

“吃农家饭,喝农家茶,住农家屋,结农家亲”,这是上城埭村摸索出的“发展经”。经过10多年发展,昔日乏人问津的上城埭村,人们争相来投资。来经营民宿的“海归”就有好几个。村民们真正尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜头。

2014年,省里提出了“两美”“两富”战略,对“两山论”进一步深化。尝到了甜头的上城埭村率先响应。

相比10年前的整治,这次难度更大,要拆违建,自然会影响到部分村民的利益。

“别说其他人了,我自己的爸妈都不理解。但我是干部,得带头,为了拆家里的附房,我特地给两位老人报了旅行社,让他们到北京去旅游。他们前脚走,我后脚就把房子拆了。”陈卫告诉记者。

当时的村主任赵以平也面临同样的窘境——家里的茶楼刚装修没几年,节假日客源不断。但带头拆违建,他没有二话。拆的那天,村里老老少少来了一群人,他们要看看村干部是不是动真格的。随着机械钻头敲击砖块的“砰砰”声,300多平方米、装潢精致的茶楼慢慢倒塌。原本有抵触的村民,谁也不再吭声了。

就这样,历时一年零四个月,村里的违章建筑悉数被拆除。村两委班子反复甄选新农村设计方案,全区域推进村庄整治:新增截污纳管319户,庭院改造275个,新增绿化面积3.7万平方米,整个村子变成了一个大花园。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐