人民网
人民网>>浙江频道

弘扬节义精神 首届杭州西湖陈文龙文化节举行

来源:人民网浙江频道    2018年06月09日10:46

揭幕仪式。
揭幕仪式。
下一页

人民网杭州6月9日电 (王丽玮)节义文龙,仁智杭州。今天上午,首届杭州西湖陈文龙文化节举行,一千多位海峡两岸陈文龙敬仰者、信众及族裔齐聚杭州,缅怀民族英雄陈文龙的事迹,歌颂节义精神和爱国主义精神。

据介绍,陈文龙是南宋后期一位重要的抗元英雄。元兵大举南下时,陈文龙散尽家财招募义兵,率领军民坚守兴化孤城,数次斩杀劝降元使,终因寡不敌众兴化府失守被俘。押解北上一路绝食,途经杭州岳庙时祭拜岳飞恸而殉国。

陈文龙死后,后人感其忠烈,节操可对天日,遂为其在杭州葛岭智果寺附近建祠立宇,名曰“三忠肃”(岳飞,陈文龙,于谦)以为纪念。他是继南宋初期岳飞之后,在南宋末期与文天祥、陆秀夫等忠烈齐名的爱国民族英雄。

原杭州市文化局局长胡效琦在致辞中谈到,陈文龙节义忠贞的浩然正气,和岳飞一样,一直为杭州人民所敬仰,激励着杭州人民的爱国情操和前行力量。

杭州市历史学会会长、原浙江省民宗委副主任、局长赵一新表示,忠肃公陈文龙是杭州历史上一位杰出的英雄人物,青山有幸埋忠骨,陈文龙归葬西湖,为杭州增辉,为西湖添彩。

杭州岳飞后裔宗亲会会长、浙江省城科会岳庙文化研究会会长岳崇文认为,陈文龙年轻时受岳飞影响极深,“精忠报国”是他毕生最高的理想,他刚烈忠节事迹值得后人学习。

福建省作协副主席著名辞赋家书法家陈章汉谈到,今天陈文龙文化节在这里隆重举行,正是杭州方面珍惜闽浙两省共同精神财富、重视爱国主义教育基地建设的明证,也为大家作出了守望传统、砥砺前行的表率。

据悉,本次活动由杭州古都文化研究会、杭州历史学会主办。会上还举行了浙江省杂文学会纪念陈文龙征文活动启动仪式、《民族英雄陈文龙》动漫创作仪式等。活动节期间,还将举行陈文龙民族节义精神与西湖文化研讨座谈会等。

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、吴楠)