跨越发展新引擎

衢州海创园助力转型发展纪事

许雅文

2018年06月11日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:跨越发展新引擎

衢州海创园是浙江第一个跨行政区建设的创业园区。在“八八战略”指引下,衢州通过在杭州打造“创新飞地”,实现异地借智,培育新的经济增长点,谋求跨越式发展,从而推动区域统筹协调发展。

——题记

人才在此停留,梦想在此延展,生物制药、数字经济、科技金融等新产业汇聚于此。

这里是衢州在杭州未来科技城建设的“创新飞地”——衢州海创园。作为浙江第一个跨行政区建设的创业园区,这是杭衢山海协作的样板工程。

在省委、省政府关心下,2012年底,怀着让区域融合发展“零距离”的初衷,衢州在杭州建设衢州海创园这块“创新飞地”,使之成为衢州对接杭州城西科创大走廊的一个重要平台和桥梁。2017年3月,杭衢山海协作进一步升级,衢州海创园瞄准更高目标:培育新兴业态的新基地、产业转型的新引擎、高端人才的新特区和财政税收的新增长点。

开园至今,衢州海创园通过项目、技术、管理、资金等全方位、各领域合作,推动衢州走上一条科技创新带动转型升级的跨越发展之路。

打造“窗口”借智借力

对留学多年的阎燕来讲,衢州曾经是陌生的;但如今,她几乎每个月都要从杭州乘高铁去衢州。

阎燕回国后,参加了衢州海创园首届海内外高层次人才创新创业大赛并一举夺魁,被列入衢州“千人计划”创业园项目,获得600万元创业启动资金,享受衢州海创园办公场地一定期限的免租金政策。

谋求跨越式发展、促进增长方式转变,对衢州来说,紧缺的是人才、资金、技术。作为山区和后发地区,怎样借助外力,让先进生产要素向衢州流动?

为推动人才发展的载体创新和平台突破,2012年,衢州提出在杭州异地建设海创园的计划,以此为新起点,打造对外开放的窗口、创业创新的基地、产业对接的平台和项目孵化的摇篮。衢州海创园于2013年1月开工建设,2015年7月竣工验收,成为杭州未来科技城内项目建设的“标杆”。这一创新之举,在向边远地区输送高端人才和先进科技方面,在国内率先闯出一条新路。

一边是杭州,人才和资本高度聚合;一边是衢州,具备产业落地的广阔空间,杭衢山海携手,使智力、人力与资金得以优势互补。

2016年,衢州海创园正式开园,两百米外就是阿里巴巴总部,一街之隔便是杭州未来科技城海创园。在这个国家级的海外高层次人才创新创业基地,衢州也有了一席之地,得以借势借力。

但是,想吸引高端人才和项目,只靠建几幢大楼、提供办公空间,仍远远不够。“项目好不好、人才优不优,交给市场来决定。”衢州市国资委相关负责人说,衢州海创园不再由政府一手包办运营,而是采用市场化模式,引入市场主体运营管理,让专业的人做专业的事。

目前,以衢州海创园为窗口,衢州市面向海外招才、选才、纳才,同时致力于完善引才、用才、留才的好政策、好机制,形成“海外—杭州—衢州”的直通型“引才链”。

人才“工作生活在杭州、服务贡献为衢州”,企业“研发在杭州、创业为衢州”。如今,这样的故事在衢州海创园里不断上演,在数百公里之外助推衢州创新创业。

开园两年多来,衢州海创园招商引资项目162个,入驻企业84家,其中落地衢州产业类项目8个,总投资额达16亿元;落地衢州基金项目59个,管理规模为43.58亿元;引进海内外高层次人才超过50人。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐