丽水景宁试水基层党建责任审计

看台账,更要看实效

金春华

2018年06月11日08:25  来源:浙江日报
 
原标题:看台账,更要看实效

2017年初,第一次得知党建责任要审计时,景宁畲族自治县东坑镇党委书记吴海东“感到心里没底”。

当时,他从东坑镇镇长提任镇党委书记未满半年,“在很努力地抓党建工作,但苦于没有好的抓手”。2017年一季度,县里给该镇的党建责任审计反馈单上,“党建基础不够扎实”8个字让他思考良久。3个月后,东坑成为全县两个党建工作进步最快的乡镇(街道)之一。今年,党建已成为东坑镇一道风景。

试点一年后,这一制度取得了哪些成绩?记者到景宁调查。

项目化 唯台账 

考核方式待优化

东坑镇原来的问题具有普遍性。

“有同志觉得党建工作难做,难统筹、责任零散,没有抓手;也有同志觉得简单,认为搞党建不就是搞活动吗?还有同志认为,抓好项目建设,让老百姓满意就是党建。”吴海东分析,思想认识不到位,是最根本的问题。

红星街道党工委书记潘利海也有同感。街道近年来赶上发展良机,党员干部很会做项目,把党建工作也做得项目化:上面来了任务突击一下,碰到关键节点组织一下,项目完成“歇”一段时间。

县委组织部对这种情况进行了专门调研,认为要更正这种错误理念,首先就要转变原先的考核模式。“对基层来说,党建先是‘人’的工作,再是‘事’的工作,不能仅按照项目管理的考核方式来抓党建。”县委组织部负责人说,调研中还发现这种方式存在操作管理上的漏洞,一些地方存在“唯台账”的情况,“平时不工作,年底补台账,照样拿先进”的不良风气亟待扭转。

为破解这些难题,2017年初,景宁开始试水基层党建责任审计。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐