台州仙居“家庭河长”护住清清水流

群众参与 协力治水

徐子渊、施力维、郭怡冰

2018年06月11日08:31  来源:浙江日报
 
原标题:群众参与 协力治水

近日,台州市仙居县迎来一批特殊的“河长”,首批共30户“家庭河长”上岗,共认领永安溪下王段5000余米长河道。

家庭助河活动采取自愿报名、镇街审核的方式。通过筛选、岗前培训,共有30户家庭入选家庭助河团,聘期为6个月。“家庭河长”各自认领200米长的永安溪主河道巡河任务,定期开展巡河活动,通过拍摄图片、填写巡河记录等形式及时反馈给相关部门,对所发现问题即查即改,确保“家庭河长制”责任落到实处。

“家庭河长制”旨在通过全民参与模式,提升全民环境保护意识,促使从政府管河、治河转变为我要管、我来管。官路镇党委书记沈华武表示,“水治好了,村庄变美了,生活的幸福感自然就提升了,从而推动群众从旁观者转变为河道保护的参与者与管理者。”

今年,仙居计划实现3条县级河道全面落实“家庭河长制”,再向镇、村级河道延伸,逐步达到辖区内河道全覆盖。通过社会力量参与,当地让辖区内所有河道都有人领、有人管,营造“河净、水清、岸绿”的河道环境。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐