农村老物件 砌出古董墙 金华兰溪小城镇改造注入文化记忆

钱祎、成超、王寅锋

2018年06月11日08:20  来源:浙江日报
 
原标题:农村老物件 砌出古董墙

“这些‘老古董’以前家家户户都有,现在已经好多年没看到了。”近日,在金华兰溪游埠集镇永安里巷口处,一面镶砌着水车、石缸、算盘、石磨、水壶等农耕物品的文化墙,勾起了许多村民的回忆。

今年,游埠镇对永安里、太平里和大街里3条主巷进行集中整治,将原本坑洼的水泥路改造成青石路,将两边的危旧房拆除,在巷口设立了10多米长的农耕文化墙。这面农耕墙上的物品,从各地搜罗过来,大部分都是以前游埠村民经常使用的东西,不仅可做景观欣赏,也彰显了当地文化特色,让村民更有乡愁。

游埠镇是浙赣闽皖交界处重要的农副产品集散地、商埠重镇,素有“钱江上游第一埠”的称号。然而,随着时代的变迁,古镇上破旧的房屋、狭窄的道路、脏乱差的环境,让古韵蒙尘。游埠镇以“千年商埠、古韵风情”为特色,将文化与环境整治相融合,开展小城镇环境综合整治。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐