安全可追溯 顾客可体验

丽水青田稻鱼米借力“新零售”拓展市场

陈俊

2018年06月11日08:32  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:青田稻鱼米借力“新零售”拓展市场

日前,丽水青田稻鱼米正式进驻“盒马鲜生”,这也是丽水首款入驻“盒马鲜生”的农产品。

“盒马鲜生”是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态,消费者可到店购买,也可以在“盒马鲜生”App下单。而“盒马鲜生”最大的特点之一就是快速配送:门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。

青田稻鱼米作为全球重要农业文化遗产——“稻鱼共生系统”生产方式下的产物,因其绿色、有机而被人青睐。为了打好、打响“青田稻鱼米”这张名片,青田县将稻鱼米统一规划、统一品种、统一种植标准、统一加工、统一品牌形象。据统计,今年青田县稻鱼米种植基地达到了3000亩,预计稻米产量近80万公斤。

好山好水一直为大众所青睐,为了让大众看到青田稻鱼米的生长环境,青田县农发公司在所有核心种植基地都安装了监控,实时监测。“用手机扫一扫包装袋上的二维码,就能看到所购买的米来自哪个种植基地,了解种植基地的环境。”青田县农发公司负责人说,“盒马鲜生”所推广的“新零售”,是企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式,而青田稻鱼米也实现了可看、可触、可达,与“新零售”概念较为相符。

原来,今年青田稻鱼米创建溯源码,只要扫一下包装带上的二维码,消费者就能通过互联网看到所购米的产地,不仅可以实时查看种植基地的空气质量、PM2含量、水质等,还能对稻鱼米成熟、加工、分仓、入库等全产业进行追溯,与此同时,青田县农发公司还可以通过推出套餐消费情况了解消费者消费习惯,邀请消费者来体验农耕活动,让消费者可看、可触、可达,更深入了解青田稻鱼米。

“我们的客户群对产品品质要求较高,产品价格定位也在中高端,所以,无论是从品牌理念、品质要求上来说,我们有着很多相似之处,而这也是我们成功PK同类产品比较重要的因素。”该负责人表示,青田稻鱼米是“盒马鲜生”目前为止开过单品发布会的农产品,对于能成功入驻他表示很开心。他说,从接触“盒马鲜生”到成功入驻,只花了两三个月,这足以证明青田稻鱼米质量过硬,随着合作达成,他也希望产品自身实现溢价。

据了解,目前,青田稻鱼米在“盒马鲜生”杭州、上海、宁波等长三角地区销售点销售。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐