台州路桥:118名退出领导岗位干部下沉“一线”挑大梁

2018年06月12日09:11  来源:人民网浙江频道
 

初夏的午后,59岁的蒋新法和村两委班子,拿着图纸,在一片20多亩的荒地上比比划划。

台州市路桥区峰江街道蒋僧桥村打算在违法建筑拆除后的空地上,再建一个休闲健身公园。作为村里“美丽乡村建设指导员”,将新法责无旁贷挑起了“指导把关”的担子。

从区发改局到村(居),从局长到“农村指导员”,已经退出领导岗位的蒋新法,凭着自己长期从事项目审批的工作经验,公园很快有了“第一稿”,并将于7月份通过招投标后开工建设。

如何人尽其才,才尽其用,尤其是发挥好退出领导岗位干部这一群体作用,路桥区在积极探索“退二进一”干部管理路径上又迈出了新步伐。

按照“尊重意愿、力所能及、因人而异、发挥特长”的原则,该区结合区委中心工作,设立了区委巡察、农村党建指导、重点项目督导、美丽乡村建设、两新党建指导、信访维稳调解六大工作组,创设村居“第一书记”、督察员、指导员、调解员等岗位,打通了退出领导岗位干部“进一”渠道,真正让他们“退而不闲”“退而不休”。

路桥区委组织部常务副部长王赵勋表示:“退出领导岗位干部作为干部队伍中的特殊群体,党性强、政治素质好、文化水平高、协调能力强,加上多年积累的丰富阅历、广泛人脉和较高威信,对于应对复杂形势、破解困难矛盾,具有丰富的实践经验,是干部队伍中的宝贵财富。”

截至目前,全区118名退出领导岗位干部已全部正式到一线岗位履职。

“一线”的主力军们,不断深入农村、企业和重点工程项目,帮助解决实际问题、明确发展思路,踏实的工作作风和卓有成效的业绩,受到了社会各界广泛赞誉。在建休闲健身公园时,蒋新法就把担任局长时积累的“经”,引到了村里,让公园的规划既接地气,又有现代感。

区委组织部干部科科长池德胜指出,退出领导岗位干部不仅业务上是行家里手,而且认作风过硬,不怕“红脸较劲”,更重要的是能充分发挥老干部的“传帮带”作用。在区委巡察组这新岗位上,原人大常委会委员丁茂法任第四巡查小组组长。在巡查中,他不仅能通过细枝末节发现存在问题,还将产生问题的原因分析给组里的年轻同事听,帮助被巡查单位一起解决问题,有力地提升了巡查组的战斗力。

退位不褪色。为激发退出领导岗位干部的工作积极性,保障选派干部切实发挥作用,这批干部被统一纳入全区公务员“日志式”管理平时考核范围,以职位职责和所承担的工作任务、项目承诺为基本依据,重点考核完成日常工作任务、阶段工作重点、完成交办任务或临时性工作的情况等,侧重于考察是否严格遵守工作纪律、服从组织安排和认真履行岗位职责。

同时建立激励机制,每年考核划出一定优秀指标,授予工作积极、实绩突出的退出领导岗位干部。对表现优秀、符合条件的退出领导岗位干部在职级晋升方面给予适当倾斜,实现2人从正科晋升副处职级,形成了退出领导岗位干部干事创业的浓厚氛围。(於徐阳)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐