废铜进去,铜手镯出来?众多村民上当受骗

陈栋、林利军、项玲玲

2018年06月12日09:08  来源:钱江晚报
 
原标题:废铜进去,铜手镯出来? 众多村民上当受骗

台州市三门县公安近日破获一起诈骗案,骗子利用的正是受害人“废土变金砖”的心理。

6月3日,一对50多岁的男女驾驶一辆电动三轮车在浦坝港镇泗淋村吆喝“一两铜加工一只手镯”,加工费根据手镯大小收15元至20元不等。村里老人奔走相告,从家里找来废铜,拿去加工成锃亮的手镯。

村民林老伯也心动了,他回家找来废铜加工了一对手镯。晚上见儿子回家,便拿着手镯炫耀起来。林老伯儿子看到锃亮的铜手镯产生怀疑,他找到从事黄金首饰生意的朋友鉴定,发现手镯不含铜质,是市场上零售几元钱的玩具首饰品。

骗子不但骗了二两铜,还骗走40多元加工费,知道真相的林老伯拿着假手镯到三门浦坝港派出所报警。

民警通过走访调查,锁定张某有作案嫌疑。6月5日,民警将正在农村继续诈骗的张某、陈某抓获,并从三轮车上查扣上百副手镯和加工手镯用的设备。

据了解,今年4月初,张某被人以旧铜加工铜手镯的名义,骗走铜和加工费将近100多元。上当受骗后的张某没有选择报警,却找到骗子,“拜师学艺”。对方把相关门道分享给了张某。

考虑到诈骗需要一名能说会道的人打掩护,张某找到此前在椒江当保姆的陈某,许诺她每天利润五五开。两人从4月份开始,每天驾驶电动三轮车在农村以废铜加工手镯名义进行诈骗,非法获利19000余元。

办案民警介绍,在加工铜首饰的过程中,机器内部另有门道:当将铜放入机器入口时,机器会直接将铜收入暗格,而早已准备好的廉价首饰则会从另一个出口掉落,造成铜首饰打造完成的假象。不知情的顾客不仅要支付加工费,还要付出自己提供的铜料,得到的却是价值几块钱的假首饰。

目前,张某与陈某因涉嫌诈骗罪已被三门县公安机关刑事拘留,案件正在进一步审查当中。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐