嘉兴:全域推广“政采云”成效斐然

张萌、徐力超

2018年06月12日09:46  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴全域推广“政采云”成效斐然

去年7月20日,“政采云”平台全面推广暨嘉兴市全域应用启动仪式在嘉兴举行。嘉兴作为该平台全域试点地市,经过一年来的运行,取得了较好的效果。据悉,“政采云”平台将会覆盖全省123个行政区划,全省政府采购工作将统一使用“政采云”平台。该平台的成功经验,也得到财政部肯定,并由浙江向全国其他省市推广。

紧抓试点契机

全域同步上线“政采云”

“政采云”是政府采购云平台的简称。2016年,财政部将“政采云”平台列为全国唯一的政府采购电子卖场试点平台,旨在将政府采购电商化,实现政府采购市场与一般社会消费市场的有机融合,并通过打造政府采购云服务生态圈,真正实现政府采购平台系统的共建、共用和采购资源共享、共管,为建立全省乃至全国统一开放、竞争有序的政府采购网上市场奠定基础。

同年,省财政厅和阿里巴巴集团正式签约,决定通过“资本合作”和市场化运营的方式,共同开发建设集“网上交易、网上监管和网上服务”于一体的政府采购云计算服务平台——“政采云”平台。平台采用云计算和大数据技术,融合阿里技术研发、平台运营的资源与省财政厅在政府采购监督和管理方面的优势,覆盖政府采购全流程、各个环节,涵盖政府采购各参与主体,具有独立性、开放性、共享性、公共性特点,全面贯通政府、市场、社会三个主体。

作为全省“政采云”平台首批试点地市,嘉兴紧抓试点契机,把推行“政采云”平台试点运行列为年度创新财税管理重点工作,以“全市联动试点,全域同步上线”为目标,制定了《“互联网+政府采购”云平台建设(嘉兴)试点工作计划》,明确试点工作目标、任务和步骤,实施全市联动试点,实现全域同步上线。

搭建市县两级架构

实战测试破解各类难题

记者了解到,从试点工作开始,嘉兴财政部门就建立了市、县两级工作架构,市级层面成立了“政采云”平台建设工作组,并明确工作职责和落实专职人员。县级层面建立以海宁、海盐为先导,各县(市、区)工作及时跟进的工作机制。

正是这样的工作架构,为“政采云”的全域同步上线奠定了基础。

“政采云”平台是集采购计划、采购执行、备案支付、资产管理,以及各环节审核、审批、预警、评价、分析、报表于一体的政府采购云服务平台,实现信息服务、监督管理、电子交易、决策支持和协作共享等多重功能。“在平台试点中,我们注重在通过实战和压力测试中,发现问题、分析问题、破解问题。”市财政局采监处处长江维告诉记者。

例如,市财政局对嘉兴市政府采购内网系统进行升级改造,实现内外网数据自动交换,保障数据的一致性。为简化政府采购流程,加快预算执行进度,大幅度调整采购计划申报及采购计划审核流程,按业务标准设计系统自动审核功能,制定关于优化采购流程加快采购预算执行的规定,规范采购行为,加快预算支出进度管理。如采购合同外网备案,内网自动接收,不需要人工干预,有效地落实了“最多跑一次”改革的要求。

目前,嘉兴市、县两级政府采购全面实现了“政采云”上线运行,据统计,至2017年底,全市上线申报采购计划10945条,规模25.9亿元,实现了政府采购电子化“全线自动审核”,极大提高了预算单位的采购效率。

政府采购阳光运行

采购效率大幅提高

据悉,“政采云”平台将会覆盖全省123个行政区划,全省政府采购工作将统一使用“政采云”平台。截至2017年底,平台已累计发生交易额100亿元。不仅如此,不少省市也到嘉兴学习“政采云”平台运行的成功经验。

为什么“政采云”如此受欢迎呢?首先是操作更加便利。“政采云”重构了政府采购管理模式,采购流程操作更通畅快捷,服务更优质高效。解决了针对操作提前采购项目,如何在“政采云”平台上实现手工录入委托书(采购计划),完成采购后在支付前关联预算指标;专家抽取时间、满足项目特殊审批和个性设置等十六个类别的问题,实现了模块功能优化细化的采购单位个性化需求。

其次,推进了“互联网+政务服务”,促进了政府采购“最多跑一次”“不用跑一次”改革,提高政府采购效率。政采云平台可实现“厂家直销、单位直购”,可以共享全省近3万家供应商、57万件商品的海量资源,且资源还在增加。目前,嘉兴已完成本地企业入围“政采云”平台网上超市上线工作,公开征集包括办公设备在内的十四大类政府采购供应商,也提高了企业市场竞争能力。

最后,所有在平台上发生的采购项目均留有痕迹。在强化采购人主体责任的同时,通过共享“政采云”平台资源优势,信息更加公开、操作更加透明,监督更加到位。

接下来,嘉兴将继续创新管理模式,扩展服务功能,充分激活“政采云”平台优势,让政府采购更阳光、更高效。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐