老祖宗造桥时约定,五世同堂方可补全桥板

绍兴:诸暨百年古桥今朝圆梦

徐添城、阮帅、何珠华、任光法

2018年06月12日09:18  来源:浙江日报
 
原标题:诸暨百年古桥今朝圆梦

“您老真有福气啊!因为有了你们这一大家子,村里留下的百年‘遗憾’终于补上了。”这几天,绍兴诸暨市枫桥镇永宁村的村民路过92岁的黄维赤老人家时,都会进门道贺。

永宁村有座长约45米的三孔石拱桥——永宁桥,百余年来连接着石砩、溪东两个自然村,是村民出行最重要的通道。“造桥时,先祖们在桥面正中间留有一个三尺见方的凹坑,当时两个村子约定,当村里出现五世同堂的有福人家时,再用石板将桥面铺完整,这座桥才算圆满完工。”永宁村村委会主任黄清华告诉记者,这一约定蕴含着老一辈对美好生活的向往,只是先辈们没想到,这份“圆满”,一等便是113年。

百年时光如白驹过隙,永宁桥历经时代变迁,却一直未能梦圆。直到2017年10月,黄维赤的曾孙喜得贵子,真正实现了五世同堂。村民们奔走相告,永宁桥圆梦之事也被提上村两委会的议事日程。就在前些天,永宁村举办了一场“五代石”圆桥典礼,在全村人的见证下,一块崭新方正的石板被铺到桥中央,石板上刻着“永宁桥功成光绪乙巳年 五代石名就二零一八年”的字样。

“老祖宗没有完成的心愿,到我们这一代总算是圆满完成了。”站在完整的永宁桥上,黄清华感慨万千。“黄老一家能够五世同堂,离不开这个国泰民安的新时代。”黄清华说,改革开放以来,永宁村村民的生活发生了翻天覆地的变化。生活越来越富足,生态环境日益改善,亲人和睦、邻里相敬的好风气在村里蔚然成风,大伙的幸福感显著提升。

在黄维赤家里,记者见到了这位健朗的“老寿星”。谈起这场特殊的庆典,他的眼里还闪着光。“开心啊,觉得很幸福。”黄维赤一边笑,一边看着身边91岁的妻子陈杏青。“现在的生活好啊,我们每天开开心心,从不烦闷。”黄维赤说,“我俩每顿饭还会互相倒点小酒,我喝半斤,她喝三四两。平时做做农活,种点花花草草。”在黄维赤一家的院子里,一株牡丹花开得正旺,那是他18岁时亲手种下的,如今依然盛开如初。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐