舟山:普陀开出首张不文明养犬罚单

唐毓蔚

2018年06月12日10:03  来源:浙江在线
 
原标题:我区开出首张不文明养犬罚单

“我家小孙子两岁多,白天带他在小区里玩,就怕遇见不拴绳的狗,太危险了”。近期,舟山市普陀区城市管理局接到不少市民投诉不文明养犬行为,为此该局对城区范围内不文明养犬行为开展整治,重点巡查居民小区、公园广场等公共场所。

6月4日上午,区城管局执法人员在沈家门街道芦西村巡查时,发现一只未系狗绳的黄色小狗。抓捕后不久,市民袁先生来电,称该黄色小狗是他的爱犬,并非流浪狗。

执法人员调查发现袁先生曾多次未系狗绳带狗出户,已违反《舟山市文明行为促进条例》第十条第五项规定,即不得“饲养宠物干扰他人正常生活,携犬只出户时不牵领或者由无民事行为能力人牵领,随意遗弃宠物”。

区城管局向袁先生宣传了《舟山市文明行为促进条例》,并按《条例》第三十七条规定对其处以罚款50元的行政处罚。这是我区开出的第一张不文明养犬罚单。

“根据《舟山市文明行为促进条例》,对你未牵领犬只的行为处以50元罚款,请配合。”6月7日下午,六横城管局也开出了不文明养狗罚单,这也是六横开出的首张《舟山市文明行为促进条例》罚单。

受罚人表示,罚款金额虽然不多,但教训深刻,以后一定注意。

区城管局相关负责人表示,处罚只是手段,目的是希望通过处罚使市民深入了解《舟山市文明行为促进条例》,文明养狗。

据了解,自3月1日《舟山市文明行为促进条例》实行后,区城管局管理科开展了“文明行为条例”走进社区宣传活动,并专项整治不文明养犬行为。针对不文明养犬行为,目前主要采取教育、劝导、警告,多次劝导后仍不改正的将处以罚款。区城管局市政处法规科副科长周贤说:“希望文明养犬行为能在爱犬人士中普及开来,成为一种常态。”

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐