台州路桥:“红色驿站”驻先锋“最多跑一次”代跑进家门

2018年06月12日16:30  来源:人民网浙江频道
 

一大早,台州市路桥区桐屿街道坐应村村民陈仙娇来到村里新建的“红色驿站”寻求帮助。几天前,陈阿婆遗失了居民户口本,由于自己行动不便,她希望能找到工作人员帮忙办理。“红色驿站”驻站党员冯渝涵热情地接待了陈阿婆,在了解情况后,冯渝涵便出发为陈阿婆“跑起了腿”。

带着陈阿婆的身份证等资料,冯渝涵来到了路桥区行政服务中心公安窗口递交了资料,经过相关审核后,很快就办好了崭新的户口本。匆匆赶回村里,冯渝涵把户口本送到了陈阿婆手中。

陈阿婆拉着冯渝涵的手,一个劲道谢:“我一个老太婆路都认不清,多亏了你们,还给我送到家里头来,真是太方便了。”

在深化“最多跑一次”改革中,路桥区创新“红色驿站、先锋代跑”工作模式,动员机关党员干部组建“红小二”代办队,深入到基层村居,把政务服务送到了群众家门口。

“只要村民来这里找我们办事情,不管这个事情是要去桐屿街道办,还是办证中心,我们都可以代跑、办好。”冯渝涵告诉记者。

和陈阿婆一样,眼下,在坐应村,村民们只要“办事”都会找到“红色驿站”,不论是个人社保信息查询、咨询办事流程,还是跑腿代办,“红色驿站”的驻站党员们都会给村民们详细讲解,提供周到的服务。

建设“红色驿站”、推行“先锋代办”,是路桥区在深化“最多跑一次”改革中的又一探索实践。目前,全区已建成“红色驿站”33个,惠及10个镇(街道),58个村(居),群众通过“红色驿站”可完成行政审批事项申报和公积金、社保查询打印等200多项业务。全区共组建先锋代办队68支,累计完成代办事项2393件,群众满意率达99%以上。同时,为了进一步发挥机关党员干部服务群众的能动性,路桥区还将主题党日活动和“最多跑一次”工作紧密结合,组织政务办理窗口单位党员开展“政务服务进礼堂”及“红马甲”志愿服务,让“最多跑一次”改革带来的红利惠及更多基层群众。

路桥区委组织部副部长、两新工委书记陈赟表示:“我们把机关干部下到基层去,让他们以党员的身份体现这个先锋模范作用,让我们的‘最多跑一次’的这个改革,能够深入到我们基层,为广大群众做进一步的服务。那么接下来,我们将会在一百个村里面设立红色驿站,那么将这项工作推动下去,让更多的群众享受到我们红色驿站带来的更加便捷的‘最多跑一次’的服务。”(郭扬、李晓晓、柯路炜)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐