传承红色星火 弘扬红色文化

——浙江天台县坦头镇欢岙小学“传承红色星火”献礼建党97周年

2018年06月12日19:55  来源:人民网浙江频道
 
传承红色星火 弘扬红色文化

“当地的老财主趁此天灾抬高粮价,为了不使贫苦群众受饥挨饿,党员周炳文带头开仓平粜……”,在浙江天台县坦头镇欢岙瓦窑革命纪念馆,欢岙小学的同学会把馆长林陈林围在中间,睁着大眼睛,聚精会神地听着革命时期发生这里的平粜斗争、“二五减租”等光荣革命历史。

近日,为喜迎中国共产党建党九十七周年,传承红色星火,坦头镇联合欢岙小学组织开展了“纪念中国共产党建党97周年‘传承红色星火’系列活动,县老干部局、工青妇等15家单位参与了活动。

欢岙是天台红色圣火发源地和台州革命的摇篮,素有"天台井冈山"的美誉,陈毅、粟裕、王若飞、刘瑛等一大批革命家都在欢岙留下工作、战斗足迹,2012年3月,欢岙瓦窑还被列为"台州市爱国主义教育基地"。

参观结束后,在欢岙小学里,师生们还表演了《杀朱闹当》、《瓦窑精神代代传》、《峥嵘岁月》等独具红色精神的节目,得到了在场村民们的阵阵掌声和喝彩声。

“这些节目都是我们根据欢岙当地的革命历史精心编排的”,欢岙小学校长裴娟说 “让同学们亲身感受到硝烟弥漫革命中那种不离不弃,勇敢拼搏的红色精神,让红色基因一代代传下去,让革命事业薪火相传,血脉永续。”(胡小敏、戴丽红)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐