嘉兴探索开展跨区域联合治水新模式

张帆

2018年06月13日13:43  来源:人民网浙江频道
 

6月12日,浙江省嘉兴市秀洲区与江苏省苏州市吴江区签订清溪河(麻溪港)联合治理合作协议。

根据协议,两地将以清溪河(麻溪港)澜溪塘处为起点,吴江区负责清溪河(麻溪港)乍嘉苏高速公路桥以西段清淤,长度6.950千米,清淤量59.80万方;秀洲区负责清溪河(麻溪港)桥以东段疏浚,长度3.515千米,清淤量40.85万方。这是继2017年两地共同探索建立起省际边界联合河长制基础上,两地边界水环境联防联治合作更深一度。

在这些跨区域联合治水的实践中,嘉兴探索出了开展跨区域联合治水的新模式。如为了打通秀洲区与吴江区边界水域的行政“断头河”,解决跨省治水难题,秀洲区与吴江区成立了边界区域水环境联防联治工作领导小组及办公室,明确了两地联系科室、人员,保证专人负责。

同时,区域两地通过碰头会、协商会、会战会、督查会等形式,形成月度、季度联合治水磋商会议制度,定期相互通报边界区域执法监管、污染治理、边界环境质量实时监测和环境污染事件应急处置等情况,交流、通报联合治水进展,分享治水经验和做法,在双方一致同意的基础上,各自负责落实办理、协调解决边界河道治理难题,并将办理结果及时反馈对方,为解决边界水环境问题提供信息保障。

并且,针对可能发生的边界突发环境污染事件,建立跨区域边界突发环境事件联络群,联合编制边界区域突发环境事件应急监测预案,建立突发性水污染事故联合处置机制。

据介绍,嘉兴地处杭嘉湖平原太湖和运河流域下游,河网密布,全市大小河流13000多条,湖泊119个,水域面积346.33平方公里,水面率达8%以上,与邻近省份、城市界河较长,水系错综复杂。今年以来,为全面推进省际、城际边界水环境联合治理工作,打破行政区划壁垒,嘉兴市探索建立了跨区域联合治水的新模式、新机制。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐